【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

シンプルな素材でしっかり美味しい「心平流 和風煮込みハンバーグ」 #男子ごはん

男子ごはん第329回は「心平流 和風煮込みハンバーグ」が紹介。男子ごはんでは何度かハンバーグが登場してきているけど、今回紹介されたのは和風の煮込みハンバーグ。玉ねぎも入らないし、調味料もごくシンプルなのでどうなるのかと思ったけれど、焼いてみたらまあ美味しい。しそが良いアクセントになっている。いいよ、心平ちゃん。

シンプルながらしっかり美味しい和風ハンバーグに仕上がった。肉だねにおろしにんにくを効かせても美味しい。

同回のにんじんの粒マスタードサラダ、茄子とシメジの具だくさんすまし汁を加えてご飯と一緒に定食に。

心平流 和風煮込みハンバーグ レシピ/作りかた

心平流和風煮込みハンバーグ

材料(2人分)

合いびき肉 …… 300g
青じそ …… 10枚

(a) {
卵 …… 1個
薄力粉 …… 大さじ1
塩 …… 小さじ1/2
こしょう …… 適量
}
サラダ油 …… 大さじ1/2

(b) {
水 …… 120ml
めんつゆ(3倍濃縮) …… 大さじ2
砂糖、片栗粉 …… 各小さじ1/2
}
大根おろし、ブロッコリー(塩茹で) …… 各適宜

作りかた

  1. 【肉だねを練る】青じそはみじん切りにする。ボウルに合いびき肉、青じそ、卵、薄力粉、塩、黒こしょうを入れてよーく混ぜる。半分に分けてハンバーグ型にまとめる。
  2. (b)を混ぜる。
  3. フライパンを熱してサラダ油をひき、1 の真ん中をへこませ並べて強火で焼く。焼き目が付いたら返して両面をこんがりと焼く。(b) を加えて蓋をして中火で5分煮る。

    Shimpei's Point:
    ・両面に焼き目をつけてから煮ることで旨味が逃げず、よりジューシーに仕上がる。
  4. 器に盛って軽く水気を絞った大根おろしをのせて、フライパンに残ったダシをかける。ブロッコリーとにんじんの粒マスタードサラダを添える。

にんじんの粒マスタードサラダ

材料(2人分)

にんじん …… 1本  
玉ねぎ …… 25g
オリーブ油 …… 小さじ1/2  

(a) {  
粒マスタード、白ワインビネガー …… 各小さじ1  
塩 …… 小さじ1/2
}

作りかた

  1. にんじんは皮をむき、長さを3等分に切ってから千切りにする。玉ねぎはみじん切りにして5分ほど水にさらして、水気を切る。
  2. ボウルに1、オリーブ油を入れて混ぜ、ラップをして600Wの電子レンジで1分加熱する。

    Shimpei's Point:
    ・加熱する前にオリーブ油を加えることで、にんじんの水分が蒸発しすぎず、パサパサになるのを防ぐ。
  3. 粗熱が取れたら(a)を加えて和える。

ナスとしめじの具だくさんすまし汁

材料(2人分)

ナス …… 2本
しめじ …… 1/2パック
かつおだし …… 3カップ(600ml)  
酒、薄口しょうゆ …… 各小さじ1
塩 …… 小さじ1/2

作りかた

  1. ナスはヘタを取って皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。鍋に湯を沸かしてナスを入れて柔らかくなるまで3分茹でる。粗熱が取れたらしっかり絞る。しめじは石づきを落として小房に分ける。

    Shimpei's Point:
    ・ナスの皮をむくことで、色移りを防ぎ、味も染み込みやすくなる。
    ・ナスの水気をしっかり絞ることで、ナスにダシが入りやすくなる。
  2. 鍋にかつおだし、酒、薄口しょうゆを入れて温め、塩で味を整える。1を加えてひと煮する

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