【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

簡単本格!家庭で手軽に作れる「バターチキンカレー&2種類のナン」 #男子ごはん

男子ごはん第323回は「バターチキンカレー&2種類のナン(プレーンナンとガーリックナン)」が紹介。暑くなってきたこの時期に食べたくなる本格インドカレー、家庭で手軽に作ることができるレシピをナンと一緒に。

「バターチキンカレー」はもともと、ヨーグルトと香辛料に漬け込んだ鶏肉を焼く「タンドリーチキン」を作る際に余ったソースの有効活用として、トマトやバター等を加えて作ったのが起源と言われているんだとか。名前にも付いているバターをたっぷりと使うことでコクがあり、それほど辛くなく口当たりが優しいのが特徴。

日本でも人気のインドカレーで、特に女性を中心に受けている。時短メニューであるところも、人気が高い所以だろう。



バターチキンカレー&ナン

バターチキンカレー

材料(2人分)

鶏むね肉 …… 1枚(約300g)

(a) {
オリーブ油 …… 大さじ1/2
ガラムマサラ …… 小さじ1/2
塩 …… 小さじ1/4
}

(b) {
クミンパウダー、ガラムマサラ …… 各小さじ1
カレー粉 …… 小さじ2
}

バター …… 80g
ホールトマト …… 1缶(400g)
生クリーム …… 1/4カップ
塩 …… 小さじ1
香菜 …… 適宜

作りかた

  1. 鶏肉は脂身と皮を取り除いて半分に切り、厚さ5mmのそぎ切りにする。ボウルや袋に入れて(a)を加えてもみこみ、そのまま15分おいて、鶏肉に味をなじませる。
  2. フライパンを熱してバター(60g)を溶かし、1 の鶏肉を並べて強火で焼く。鶏肉の色が半分くらい変わったらホールトマトを潰しながら加える。蓋をして強火で5分煮る。(b)を加えて混ぜ合わせる。
  3. 生クリーム、バター(20g)、塩を加えて調味する。

    Shimpei's Point:
    ・バターを2回に分けて入れることで、バターの風味が飛ぶのを防ぐ。
  4. 器によそって刻んだ香菜を振る。

プレーンナン&ガーリックナン

材料(2人分)

強力粉 …… 300g
プレーンヨーグルト …… 200g
塩 …… 小さじ1/2
オリーブ油 …… 大さじ1
溶かしバター …… 適量

【ガーリックナン用】
にんにく(みじん切り) …… 1/2片

作りかた

  1. ボウルに強力粉と塩を入れて混ぜる。溶かしバター10gとオリーブ油を加えて混ぜ、ヨーグルトを少しずつ加えながら混ぜる。全体がなじんだらまな板に取り出してよくこねる。
  2. ボウルに移してラップをかけ、そのまま30分おく。

    Shimpei's Point:
    ・生地を30分おいておくことで、生地の材料がよく馴染む。
  3. 生地を半分に分ける。片方ににんにくを加えて全体にいきわたるように軽くこねる。さらにそれぞれを半分に分けて手でナンの形にのばす。
  4. フライパンを熱して 3 を2枚並べて弱火でじっくり焼く。焼き目が付いたら返して両面をこんがりと焼く。もう2枚も同様に焼く。
  5. 焼きあがったら溶かしバターを塗って器に盛る。

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