【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「2種類のソース(ゆずタルタルソース、大葉みそマヨソース)で楽しむアジフライ丼」 #男子ごはん

男子ごはん第312回は「2種類のソースで楽しむアジフライ丼」が紹介。アジフライに中濃ソースをかけた上に、さらにソースかけちゃう。ソースを吸った衣にガブッとかぶりつきたい。



タルタルソースはゆずの香りがいいし、大葉みそマヨソースが意外といける。

フライを1から作るのが面倒なときは、お惣菜を買ってきてソースだけ自作しても。その場合は塩分量に注意が必要だろうけど。

付け合せはアジのアラで作る「うしお汁」。ご飯と一緒にこういうのがあると落ち着きます。

2種類のソースで楽しむアジフライ丼

アジフライ丼

材料(2人分)

アジ …… 2尾
塩、黒こしょう …… 各適宜
パン粉、揚げ油 …… 各適宜
キャベツ(千切り) …… 適宜
温かいご飯 …… 2人分
中濃ソース、好みのドレッシング …… 各適宜

(a) {
卵 …… 1個
薄力粉 …… 大さじ3
}

【ゆずタルタルソース】
玉ねぎ …… 1/4個、ゆで卵 …… 2個
マヨネーズ …… 大さじ3、レモン汁 …… 大さじ1
ゆずこしょう …… 小さじ1、塩 …… 小さじ1/4

【大葉みそマヨソース】
大葉(みじん切り) …… 10枚
白みそ …… 大さじ2
白すりごま、水 …… 各大さじ1
マヨネーズ …… 大さじ1/2

作りかた

  1. アジはぜいごを取り除き、胸びれの後ろから包丁を入れ、頭と胸びれ、腹びれを切り落として内臓を取り出す。背に切り込みを入れて開き、開いた身を下にして背骨ギリギリに包丁を入れて、背骨を取り除く。尻びれ、腹骨、小骨を取り除いて洗って水気を拭く。
  2. (a)をバットに混ぜる。アジの両面に塩、黒こしょうで下味をつける。
  3. アジに(a)をたっぷりつけてから、パン粉を押さえながらしっかりつける。揚げ油を高温に熱してアジを入れ、強めの中火で揚げる。片面がきつね色になったらひっくり返してまんべんなく揚げる。全体がきつね色になってきたら油をきって取り出す。
  4. 【タルタルソースを作る】玉ねぎはみじん切りにして、ゆで卵も細かく刻み、全ての材料を混ぜ合わせる。
  5. 【大葉みそマヨソースを作る】大葉はみじん切りにしてその他の材料と混ぜる。
  6. >【タルタルソース版】丼にご飯を盛ってキャベツ、3 のアジフライをのせる。アジに中濃ソース、4 をかけ、キャベツにドレッシングをかける。
  7. 【大葉みそマヨソース版】丼にご飯を盛ってキャベツ、3 のアジフライをのせる。アジに中濃ソース、5 を大さじ1くらいのせ、キャベツにドレッシングをかける。

うしお汁

材料(2人分)

アジのあら …… 2尾分
水 …… 2と1/2カップ(500ml)
酒 …… 大さじ1
薄口しょうゆ …… 小さじ1/2
塩 …… 小さじ1/4
青ねぎ(小口切り) 、しょうが(すりおろす) …… 各適宜

作りかた

  1. アジのあらは血合いを取り除きながら洗って水気を拭く。グリルで色が変わるまで焼く。焦げた部分は取り除く。

    Shimpei's Point:
    ・アラをグリルで色が変わるまで焼くことで生臭さが取れ、香ばしさもアップする。
  2. 鍋に水、1、酒を入れて火にかける。沸いてきたら火を弱めてアクを取り、蓋をして15分煮る。
  3. 薄口しょうゆ、塩で調味する。器によそって青ねぎをちらし、しょうがを入れる。

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン