【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

簡単美味しい、失敗知らずのぶりの照り焼き

土井善晴 先生のレシピ。脂の乗ったぶりととろみの付いた甘辛ダレがよく絡み、ご飯によく合う美味しい味。フライパン1つで簡単に作る事ができる。



ぶりはあまり食べることが無いのだが、簡単かつ美味しくでき、定番料理に加わりそうだ。

ぶりの照り焼き(2人分)

  • ぶり・・・・・・2~3切れ

調味料(割合は1対1対1対1)

  • しょうゆ・・・・・・大さじ2
  • 酒・・・・・・大さじ2
  • みりん・・・・・・大さじ2
  • 砂糖・・・・・・大さじ2

作り方

  • ぶりの切り身の表面についた水気は、キッチンペーパーで拭き取っておく。調味料はあわせておく。
  • フライパンにサラダ油(分量外)を大さじ2分の1ほどひいて中火にかけ、温まったらぶりの表側(盛ったときに上になる方)を下にして並べていく。焼き色が付くまでまずはじっくり焼く。
  • 焼き目が付いたらやさしく裏返し、キッチンペーパーで余分な脂を拭き取る。こうすることで臭みがとれ、タレのノリも良くなる
  • 脂を拭き取ったら一旦火を止めて調味料を入れる。その後弱火にして蓋をし、4~5分程度の蒸し焼きに。
  • 蓋をとって中火にし、切り身を裏返してタレを回しかける。上下を返し、タレにとろみが付いてきたら完成。皿に盛っていただきます。
最初に焼き目をつけることで、表面はカリッとし、蒸し焼きにするので中はふっくらに仕上がる。調味料の割合も全部同量なのでわかりやすい。

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