【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「男のこだわり丼:ユーリンチー丼」鶏だしごはんに2種の鶏肉がのった鶏三昧どんぶり #男子ごはん

男子ごはん第302回は「男のこだわり丼」シリーズがスタート。丼ものというところはシェア丼シリーズと被っているけど、こちらは「ガッツリ食べる」がコンセプトの新シリーズ。

“丼としてとことんおいしく食べる”ことを極めたメニューを追求していくらしい。

その第1回目は中華の人気鶏肉料理「油淋鶏(ユーリンチー)」をご飯にのせた「W鶏のユーリンチー丼」が紹介。



どこがダブルなのかというと、鶏だしで炊いたご飯の上に油淋鶏をのせるというアイデア。イメージとしては、海南チキンライスに近いかな。

付け合せは「キャベツのハルピン漬け」。ハルピン漬けとは?あまり聞いたことがない漬け物だけどゴルフ場でよく目にするらしい。そうなのか。由来はよくわからないが手間がかからず、それでいて美味しいのでまあいいか。

男のこだわり丼:W鶏のユーリンチー丼

W鶏のユーリンチー丼

材料(2人分)

【鶏だしごはん】
鶏むね肉 …… 1枚(約300g)
米 …… 2合
薄口しょうゆ …… 大さじ1/2
しょうが(みじん切り) …… 1片
塩 …… 小さじ1/3

(a) {
水 …… 2と1/2カップ(500ml)
酒 …… 大さじ1
}

(b) {
ごま油 …… 大さじ3
白すりごま …… 大さじ1
塩 …… 小さじ1/2
}

青ねぎ(小口切り) …… 5〜6本分

【油淋鶏(ユーリンチー)】
鶏もも肉 …… 1枚(約300g)
片栗粉、揚げ油 …… 各適宜

(c) {
酒、しょうゆ …… 各大さじ1
塩、こしょう …… 各適宜
}

【ねぎだれ】
長ねぎ(みじん切り) …… 50g
にんにく、しょうが(みじん切り) …… 各1/2片
しょうゆ …… 大さじ3
酢 …… 大さじ2
砂糖 …… 小さじ1
豆板醤、ごま油 …… 各小さじ1/2

作りかた

  1. 【鶏だしごはんのスープを取る】鶏むね肉は、厚いところ半分に切り込みを入れて観音開きにする。鍋に(a)、鶏肉を入れてフタをして強めの中火にかける。フツフツしてきたらたまに返しながら15分茹でる。鶏むね肉を取り出して細く裂いて(b)で和える。スープは粗熱を取る。
  2. 炊飯器に米、冷ました 1 のスープを360ml、薄口しょうゆ、塩を入れる。水分量が目盛に足りなければ適宜水を足す。しょうがを加えて、ザッと混ぜてから炊く。

    Shimpei's Point:
    ・鶏だしでご飯を炊くことで、丼に一体感が生まれ、取っただしも無駄にならない。
  3. 【ねぎだれを作る】ねぎだれの長ネギ、みじん切りにしたにんにく、しょうがを、その他の材料と混ぜる。
  4. 【油淋鶏を作る】ボウルに (c) を混ぜて鶏もも肉を加えてもみ込む。片栗粉をしっかりまぶす。
  5. 揚げ油を中温に熱し、4 の鶏もも肉を入れて中火で揚げる。衣が固まってきたらたまに返しながらじっくり火を通す。全体に揚げ色がついてきたら火を強めてカリッと仕上げる。
  6. 丼に 2 の鶏だしごはんを盛り、真ん中を少しへこませて 1 の鶏むね肉をのせ、周りに小口切りにした青ねぎをたっぷりのせる。食べやすく切った 5 をのせ、3 のねぎだれをかける。

    Shimpei's Point:
    ・青ねぎと長ねぎをダブル使いすることで、味に締まりが出て、バランスの良い味わいになる。

キャベツのハルピン漬け

材料(2人分)

キャベツ …… 1/2個
にんにく(すりおろす) …… 1片
赤唐辛子 …… 小さじ2
塩 …… 大さじ1/2



作りかた

  1. にんにくはすりおろす。キャベツは芯を落とし、縦4等分に切って塩、にんにく、赤唐辛子をよくもみ込む。密閉袋に入れ、重しをのせて2時間以上漬ける。

    Shimpei's Point:
    ・キャベツに調味料を揉み込むことで、まんべんなく味がなじむ。
    ・重しをして漬け込むことで、漬け時間が短縮できる

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン