【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「キッチンライブ 2014:トマトサルシッチャとしらすチーズのハーフ&ハーフピザ」ガッツリ系とさっぱり和風の1枚で2度美味しいピザ #男子ごはん

男子ごはん第300回は節目の時の恒例となっている公開収録「キッチンライブ」の模様が放送。今回心平ちゃんは「トマトサルシッチャとしらすチーズのハーフ&ハーフピザ」を紹介した。なんだかキッチンライブはハーフ&ハーフピザをやることになっているかのようだ。



キッチンライブ 2014:トマトサルシッチャとしらすチーズのハーフ&ハーフピザ

トマトサルシッチャとしらすチーズのハーフ&ハーフピザ

材料(2枚分)

【ピザ生地】
強力粉 …… 100g
 薄力粉 …… 200g
 水 …… 135ml
 塩 …… 小さじ1/2
 オリーブ油 …… 大さじ1
 バター …… 50g

作りかた

  1. ボウルに強力粉、薄力粉、塩、オリーブ油を加えて菜箸でグルグルと混ぜる。周りから水を少しずつ加えてさらに混ぜる。途中ぽろぽろまとまってきたらバターも加えて手でよくこねる。残りの水も様子をみながら加えて混ぜていく。

    Shimpei's Point:
    ・水を少しずつ加えていくことで、水分量が調整でき、適度な柔らかさに仕上がる。
  2. 表面がなめらかになるまで手でよくこねる。ラップをかけ30分ほど寝かせる。
  3. 調理台に打ち粉(分量外)を振る。生地を2等分にし、オーブンの天板にあった大きさに麺棒で薄くのばす。


【サルシッチャトマトソース】
a {
 豚挽き肉 …… 200g
 にんにく(みじん切り) …… 1/2片
 塩 …… 小さじ1/2
 薄力粉 …… 小さじ1
 ナツメグ …… 小さじ1/2
 黒こしょう …… 適宜
}

 ホールトマト …… 大1缶(400g)
 にんにく(みじん切り) …… 1片
 オリーブ油 …… 大さじ1
 塩 …… 小さじ1/2
 黒こしょう、イタリアンパセリ(みじん切り) …… 各適宜

※サルシッチャとは?
サルシッチャとは、イタリア語で直訳すると「腸詰め」という意味の、イタリア風ソーセージ。非燻製で、加熱して食べる。

【しらすチーズ】
しらす …… 60g
 ピザチーズ …… 100g
 生クリーム …… 大さじ4
 塩 …… 小さじ1/2
 青ねぎ(みじん切り)、すだち …… 各適宜


作りかた

  1. 【サルシッチャトマトソースの具を作る】ボウルに a を合わせてよく混ぜる。

    Shimpei's Point:
    ・豚ひき肉を、粘り気がでるまでよく混ぜることで、焼き固めた際に肉汁を逃さず美味しく仕上がる。
  2. 【トマトソースを作る】フライパンを熱してオリーブ油大さじ1をひき、みじん切りにしたにんにくを弱火で炒める。香りが出てきたらホールトマトを加え、トマトを木べらで潰しながら強めの中火で5〜6分煮詰める。塩を加えて混ぜる。
  3. 【しらすチーズの具を作る】ピザ用チーズは細かく刻んでボウルに入れ、生クリームを加えて混ぜる。

    Shimpei's Point:
    ・チーズを細かく刻み生クリームと混ぜることで、なめらかで美味しいチーズソースに仕上がる。
  4. クッキングシートにのせたピザ生地にオリーブ油少々(分量外)を塗る。
  5. ピザ生地の半分に 2 のトマトソースの半量を塗り、1 のサルシッチャの半量を1.5cmくらいにちぎってのせ、黒こしょうを振る。もう半分に 3 の半量をのせて、半量のしらす、塩小さじ1/4をかける。全体にオリーブ油少々(分量外)を回しかける。
  6. オーブンは天板ごと230℃に温める。天板に 5 をのせ、5〜15分程様子を見ながらこんがり焼く。少し焼き目が付いたら皿に取り出す。サルシッチャトマトソースの方にイタリアンパセリを、しらすチーズの方に青ねぎを散らしてすだちを搾る。もう1枚も同様に作る。

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