【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「冬の和定食(ブリの照り焼き、しいたけの肉詰めみそ汁、ほうれん草とえのきのだしびたし & 長芋のとろろ)」 #男子ごはん

男子ごはん第299回はブリの照り焼きをメインにした「冬の和定食」が紹介。今回はとろろが付いているのがいい。こういう定食がたまに出てくるとほっこり嬉しくなる。



冬の和定食 2014:ブリの照り焼き、しいたけの肉詰めみそ汁、ほうれん草とえのきのだしびたし、長芋のとろろ

ブリの照り焼き

材料(4人分)

ブリ …… 4切れ
塩 …… 少々
ナス …… 2本
サラダ油 …… 大さじ2と1/2
大根おろし …… 適宜

a {
しょうゆ …… 1/4カップ(50ml)
酒、みりん …… 各大さじ2
砂糖 …… 大さじ1
}


作りかた

  1. ブリに塩を振って15分おく。出てきた水分は拭き取る。密封袋に a を混ぜ、ブリを入れて密封する。浅い食器などに入れてたまに返しながら2時間くらい漬ける。

    Shimpei's Point:
    ・ぶりに塩を振って水分を拭き取ることで、漬けダレがしみ込みやすくなる。
  2. ナスは縦半分に切って皮に格子状に切り込みを入れる。フライパンを熱してサラダ油大さじ2をひき、ナスを入れて強火で揚げ焼きする。焼き色がついてしんなりしたら取り出す(途中油が足りなかったら適宜足す)。
  3. ブリの汁気を軽く拭っき、フライパンにサラダ油大さじ1/2をひいて強火で焼く。焼き目が付いたら返してしっかり焼く。さらに返し、蓋をして弱火で焼く。

    Shimpei's Point:
    ・たれに漬け込んでいたブリは、軽く拭いてから焼くことで焦げにくくなる。
    ・まず両面を強火で焼いて旨味を閉じ込め、弱火で中まで火を通す。
  4. ブリに火が通ったら強火にし、1 の a を大さじ2ほど加え、2 のナスを戻して絡める。器に盛り、大根おろしを添える。

しいたけの肉詰めみそ汁

材料(2〜3人分)

しいたけ …… 小6個
片栗粉 …… 適宜
かつおだし …… 2と1/2カップ(500ml)
みりん …… 大さじ1
白みそ …… 大さじ1と1/2
青ねぎ …… 適宜

a {
鶏挽き肉 …… 100g
塩 …… 小さじ1/4
薄力粉 …… 小さじ1/2
}

作りかた

  1. しいたけの軸を取り、かさの内側に片栗粉を薄くはたく。ボウルに a を合わせてよく混ぜ、しいたけのかさに詰める。

    Shimpei's Point:
    ・しいたけの内側に片栗粉をつけることで、タネの鶏肉が外れにくくなる。
  2. 鍋にだし汁を温め、1 を肉の方を下にして入れて中火で3〜4分煮る。みりん、白みそを溶き入れて味をととのえる。
  3. 器に盛り、上から青ねぎを散らす。


ほうれん草とエノキのだしびたし

材料(4人分)

ほうれん草 …… 1把
エノキ …… 1/2袋
a {
かつおだし …… 1カップ(200ml)
酒、薄口しょうゆ …… 各大さじ1
塩 …… 小さじ1/3
}

作りかた

  1. 小鍋に a 合わせて火にかける。煮立たったら火を止め、そのまま冷ます。
  2. エノキは石づきを落とし、長さを3等分に切る。鍋に湯を沸かして先にエノキを茹で、その後、ほうれん草を茎から茹でる。それぞれ茹で上がったら流水でよく洗り、水気をしっかり絞る。ほうれん草は長さ5cmに切る。
  3. 1 が冷めたら 2 を加えて和える。

長芋のとろろ

材料(2人分)

長芋 …… 200g
だし汁 …… 1/4カップ(50ml)
薄口しょうゆ …… 小さじ1
塩 …… 小さじ1/4
長ねぎ(みじん切り) …… 小さじ1分
青のり …… 適宜

作りかた

  1. 芋は皮をむき、すり鉢にこすりながらすりおろす。
  2. 1 にかつおだし、薄口醤油、塩を加えて混ぜる。
  3. 器に盛り、長ネギ、青海苔を散らす。

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