【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「新春2時間SP:おせちに飽きたら食べたい料理 その4 おつまみ(チーム男子ごはん)」 #男子ごはん

男子ごはん第296回は新春2時間スペシャル。「おせちに飽きたら食べたい料理」をテーマに、魚料理とおつまみが計10品紹介された。最後はチーム男子ごはんの太一くんと心平ちゃんが作ったおつまみ。上野樹里さんがジャッジしたチーム男児ごはんとの勝負の行方は、チーム男子ごはんの勝利となった。



新春2時間SP:おつまみ(チーム男子ごはん編)

太一レシピ「ささみん(鶏ささみと野菜のにんにくしょうゆ焼き)」

材料(5人分)

ささみ …… 6本
モロッコいんげん …… 4本
エリンギ …… 1/2パック
れんこん …… 5cm

a {
薄口しょうゆ …… 大さじ3
みりん …… 大さじ1
おろしにんにく …… 小さじ1
}

サラダ油 …… 大さじ1

作りかた

  1. バットに a を混ぜる。ささみを入れて15分漬ける。
  2. モロッコインゲンは斜め切りにする。エリンギは縦3等分に切る。れんこんは皮をむいて1cm厚さに切り、水にさらす。
  3. フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2をひき、れんこんを並べて強火で焼く。両面に焼き目が付いて竹串が通ったら取り出す。続いてモロッコインゲン、エリンギを加えて炒める。エリンギが少ししんなりしたら取り出す。

    Taichi's Point:
    ・先に野菜を炒めておくことで、ささみの焼き上がりと合わせることができる。
  4. 同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、汁気を拭いた 1 を入れ、蓋をして片面2分ずつ中火で焼く。
  5. 4 に 3 の野菜を戻し、1 の漬け汁を加えて絡める。

心平レシピ「昆布入り焼きおにぎり 牛そぼろがけ」

材料(4人分)

【昆布入り焼きおにぎり】
ごはん …… 1.5合分
昆布の佃煮 …… 60g
ごま油 …… 小さじ1/2

【牛そぼろ】
牛切り落とし肉 …… 200g
しょうが …… 1片
サラダ油 …… 小さじ1
a {
しょうゆ、みりん …… 各大さじ2
砂糖 …… 大さじ1/2
花山椒 …… 小さじ1
}

だし茶漬け用のだし汁(シメ用)
かつおだし …… 3カップ(600ml)
酒 …… 大さじ1
塩 …… 小さじ1/2

三つ葉(刻む) …… 適宜
みょうが(みじん切り)、万能ねぎ(小口切り) …… 各適宜

作りかた

  1. 【昆布入り焼きおにぎりを作る】ボウルにごはんを入れ、みじん切りにした昆布の佃煮とごま油を加え、しゃもじで切るようにサックリと混ぜる。14等分に分けて丸型の小さいおにぎりを握る。
  2. フライパン(テフロン)を熱して 1 を入れて強火で焼く。たまに転がしながら全体に焼き目をつける。
  3. 【牛そぼろを作る】花山椒はすり鉢でする。牛肉は細かく刻む。しょうがはみじん切りにする。フライパンを熱してサラダ油をひき、牛肉としょうがを入れて強火で炒める。肉の色が変わったら a を加えて炒め合わせる。

    Shimpei's Point:
    ・牛切り落とし肉でそぼろを作ることで、肉感が残り、旨味もアップする。
  4. 器に 2 の焼きおにぎりを盛って 3 の牛そぼろをかける。三つ葉、みょうが、万能ねぎを散らす。
  5. 【シメのだし茶漬けを作る】小鍋にかつおだし、酒、塩を合わせて温める。茶碗に 4 を適量入れて熱々のだし汁をかける。三つ葉をのせる。

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