【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「アレンジ年越し麺2品:揚げ出し肉うどん & 納豆焼きそば」 #男子ごはん

男子ごはん第295回は「揚げ出し肉うどん & 納豆焼きそば」が紹介。男子ごはんはだいたいクリスマス時期で年内の放送が終了するので、この時期に通常放送があるのは珍しい。2013年最後の放送は、心平ちゃんがアレンジ年越し麺を2品提案した。



ただ年の瀬にこのアレンジ麺料理を食べても、〆にはやっぱり年越しそばを食べてしまいそう。

アレンジ年越し麺2品:揚げ出し肉うどん & 納豆焼きそば

揚げ出し肉うどん

材料(2人分)

うどん …… 2人分

かつおだし …… 5カップ(1000ml)
酒 …… 大さじ3
薄口しょうゆ …… 大さじ2
塩 …… 小さじ1

青ねぎ(小口切り)、七味唐辛子、しょうが(すりおろし) …… 各適宜

【牛の甘辛煮】
牛しゃぶしゃぶ用薄切り肉 …… 200g
かつおだし …… 1カップ(200ml)
a {
しょうゆ …… 大さじ2
みりん、酒、砂糖 …… 各大さじ1
}
【揚げ豆腐】
豆腐(絹) …… 1丁
片栗粉、揚げ油 …… 各適宜

作りかた

  1. 【牛の甘辛煮を作る】鍋にかつおだしを入れて煮立て、a を加えて混ぜる。牛肉を加えてたまに混ぜながら5分煮る。
  2. 【うどんのつゆを作る】別の鍋にうどん用のかつおだし、酒、薄口しょうゆ、塩を入れて混ぜ、一煮する。
  3. 【揚げ豆腐を作る】豆腐はザルにのせ、30分くらい水切りをしておく。8等分に切って片栗粉をまぶし、少しおいて片栗粉をしっとりさせる。揚げ油を中温に熱して豆腐を入れて中火で揚げる。衣が固まってきたらたまに返しながら、薄く揚げ色がつくまで揚げる。
  4. うどんは表示通りに茹で、茹であがったらお湯で洗ってしっかり水気をきる。

    Shimpei's Point:
    ・うどんを湯で洗うことで、麺のぬめりを取りつつ、熱々のまま食べることができる。
  5. 器にうどんを入れて 2 のつゆをかけ、1 の甘辛煮を肉を広げながら煮汁ごとのせる。3 の揚げ豆腐を2切れずつのせ、しょうが、青ねぎを散らし、七味唐辛子を振る。

納豆焼きそば

材料(2人分)

焼きそば …… 2玉
挽き割り納豆 …… 2パック
ツナ缶 …… 小1缶
青ねぎ …… 1/3束
にんにく …… 1片
サラダ油 …… 大さじ1
かつお節 …… 適宜

a {
しょうゆ、酒、みりん …… 各大さじ1
塩 …… 小さじ1/5
}

作りかた

  1. 焼きそばは電子レンジで1分くらい加熱してほぐす。

    Shimpei's Point:
    ・焼きそばを電子レンジで加熱しておくことで、炒めるときに麺がほぐれやすくなる。
  2. 青ねぎは小口切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにくを炒める。香りが出てきたら焼きそばを加えて、ほぐしながら炒める。麺に油が回ったらひきわり納豆、缶汁を軽くきったツナを加えて炒める。フライパンの鍋肌から a を加えて炒め合わせる。

    Shimpei's Point:
    ・納豆はひきわり納豆を使うことで、麺との絡みがよくなり、ムラなく仕上がる。
  4. 器に盛って青ねぎ、かつお節をのせる。

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