【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「チキンのトマトグラタン & コールスロー」ヨーグルトを使って作る新感覚の2品 #男子ごはん

男子ごはん293回はヨーグルトを使った2品「チキンのトマトグラタン & コールスロー」が紹介。ヨーグルトの酸味やコクが入ることで、いつもとは違う、けれど美味しい2品が出来上がった。

ソースやドライフルーツなどと食べることが大半のヨーグルトだけど、今回のように上手く使えると料理の幅が広がりそうだ。

ヨーグルトを使った2品「チキンのトマトグラタン」「コールスロー」

チキンのトマトグラタン

材料(2〜3人分)

鶏モモ肉 …… 2枚(約500g)
じゃがいも …… 2個
長ねぎ …… 1/2本
にんにく(みじん切り) …… 1片
オリーブ油 …… 大さじ1/2
ホールトマト …… 1缶(400g)
水 …… 1/2カップ(100ml)
プレーンヨーグルト …… 大さじ5
パプリカパウダー …… 小さじ1
塩、黒こしょう …… 各適宜
ピザ用チーズ …… 50g


作りかた

  1. じゃがいもは皮を剥いて8等分に切る。鍋にじゃがいもがかぶるくらいの水を入れて強火で10分茹でる。竹串が通ったら湯を捨てて、再び火にかけて水分を飛ばす(粉ふきいも)。
  2. 鶏肉は8等分に切って塩小さじ1/2、黒こしょう適宜を振って下味をつける。長ねぎは3cm長さに切ってから縦半分に切る。ホールトマトは手で潰して水を加えて混ぜる。

    Shimpei's Point:
    ・長ネギを使うことで、甘みととろみが出る。
  3. フライパンを熱してオリーブ油をひき、鶏肉を入れて強火で焼く。全体の色が変わったら、にんにく、2 のホールトマトを加えて、たまに混ぜながら中火で10分煮る。
  4. 長ねぎを加えてクタッとするまで煮る。1 、パプリカパウダー、ヨーグルト、塩小さじ1/2を加えて混ぜる。
  5. 耐熱皿に 4 を入れ、ピザ用チーズを全体に散らす。250℃に温めたオーブンに入れ、焼き目が付くまで5〜6分焼く。

ヨーグルトのコールスロー

材料(3〜4人分)

キャベツ、紫玉ねぎ …… 各1/2個

a {
にんにく(すりおろし) …… 1/2片分
プレーンヨーグルト …… 大さじ5
オリーブ油、白ワインビネガー …… 各大さじ1
塩 …… 小さじ1/2
}  

塩、黒こしょう …… 各適宜

作りかた

  1. キャベツは1cm角に刻み、ボウルに入れて塩小さじ1を加えて全体に行き渡るように混ぜ、15分以上おく。紫玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。

    Shimpei's Point:
    ・キャベツに塩を振り、しっかりと水を出して絞ることで、調味料を合わせた時に水っぽくならない。
  2. 別のボウルに a を入れてよく混ぜる。1のキャベツの水気をしっかり絞ってボウルに加えて和える。味をみて、足りなければ塩でととのえる。器に盛って黒こしょうを振る。

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