【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「男のロマンシリーズ:唐辛子(鶏唐揚げと生唐辛子の旨辛炒め、じゃがいものピリ辛炒め & 芝麻醤と肉みその心平流和え麺)」 #男子ごはん

男子ごはん第286回は、1つの食材にこだわりぬく「男のロマンシリーズ」。第7弾となる今回のテーマは「唐辛子」ということで、国産、韓国産を使い分けた唐辛子料理3品「鶏唐揚げと生唐辛子の旨辛炒め」「じゃがいものピリ辛炒め」「芝麻醤と肉みその心平流和え麺」が紹介された。

国産と韓国産、2種類の唐辛子を使うのは味に違いがあるためで、国産はキレのある辛味を感じるのに対して、韓国産はいくらか辛味の少ない甘口の唐辛子となっている。




男のロマンシリーズ 第7弾:唐辛子

鶏唐揚げと生唐辛子の旨辛炒め

材料(2〜3人分)

生の国産赤唐辛子 …… 大10本
鶏モモ肉 …… 大1枚(約300g)
長ねぎ …… 1/2本
にんにく …… 1片
塩 …… 小さじ1/2
黒こしょう …… 適宜
片栗粉 …… 適宜
ごま油 …… 大さじ1
揚げ油 …… 適宜

作りかた

  1. 鶏もも肉は一口大(6〜8切れくれいに)に切って塩、黒こしょうで下味をつけてから片栗粉をまぶす。長ネギは3cm長さに切ってから縦半分に切る。生の国産赤唐辛子は長さを半分に切ってから縦半分に切る。にんにくは木べらで潰す。
  2. 揚げ油を中温に熱し、1 の鶏肉を揚げる。鶏肉のまわりが固まってきたら、たまに返しながらカラッと揚げ色がつくまで揚げる。
  3. フライパンを熱してごま油大さじ1をひき、にんにく、赤唐辛子を中火で炒める。唐辛子の色が変わったら、長ネギ、2 の唐揚げを加えてザッと炒め合わせる。

じゃがいものピリ辛炒め

材料(2〜3人分)

韓国唐辛子 …… 3本分
じゃがいも …… 2個
にんにく …… 1片
ごま油、酒 …… 各大さじ1
オイスターソース、酢 …… 各大さじ1/2
塩 …… 小さじ1/4

作りかた

  1. じゃがいもは皮をむいて千切りにし、水でサッと洗ってでんぷん質を落とす。韓国唐辛子は軸を落して縦半分に切ってから種を取り、千切りにする。にんにくも千切りにする。
  2. フライパンを熱してごま油をひき、にんにく→韓国唐辛子→水気をきったジャガイモの順に加えて強めの中火で炒める。
  3. じゃがいもが少し透き通ってきたら酒を加えてザッと炒め、塩、オイスターソースを加えて炒め合わせる。火を止めて酢を加えて混ぜる。

    Shimpei's Point:
    ・あまり火を入れ過ぎないようにすることで、シャキシャキとした食感に仕上がる。

芝麻醤と肉みその心平流和え麺

中華麺 …… 2玉
三つ葉 …… 適宜

材料(2人分)

【芝麻醤】(作りやすい分量)
韓国産粉唐辛子 …… 大さじ2
長ねぎ(みじん切り) …… 10cm分
にんにく(みじん切り) …… 2片
しょうが(みじん切り) …… 1片
白いりごま …… 大さじ3
花山椒 …… 小さじ1
ごま油 …… 1/2カップ(100ml)

【肉みそ】
豚挽き肉 …… 300g
しいたけ(粗みじん切り) …… 4〜5個
にんにく、しょうが(みじん切り) …… 各1片
サラダ油 …… 大さじ1/2

a {
水 …… 1/4カップ(50ml)
酒、赤みそ、オイスターソース …… 各大さじ1
砂糖 …… 大さじ1/2
片栗粉 …… 小さじ1
}

作りかた

  1. 【芝麻醤を作る】長ねぎ、にんにく(芽は取る)、しょうがはみじん切りにする。白いりごま、花山椒はぞれぞれすり潰す。フライパンにごま油を入れて弱火にかけ、長ねぎ、にんにく、しょうがを加えて10分ほど加熱する。韓国産粉唐辛子、白いりごま、花山椒を加え、混ぜながら弱めの中火で2分加熱する。
  2. 【肉みそを作る】a を混ぜる。しいたけは粗みじん切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  3. フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにく、しょうがを中火で炒める。香りが出てきたら豚ひき肉を加えてほぐしながら強火で炒める。
  4. 肉の色が変わったらしいたけを加えて炒め、油がなじんだら混ぜ合わせた a を加えて炒め合わせる。
  5. 中華麺は袋の表示通りに茹で、流水で洗って水気をきる。三つ葉は刻む。
  6. 器に麺を盛って 4、1 をかけ、三つ葉をのせる。混ぜながら食べる。

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