【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「ガパオライス、パクチーとマッシュルームのサラダ」&上野樹里さんレシピ「えびップ」 #男子ごはん

男子ごはん第283回は女優の上野樹里さんが番組に初登場。「タイ料理を自分で作ってみたい」という上野さんからのリクエストメニューとして心平ちゃんは「ガパオライス&パクチーとマッシュルームのサラダ」を紹介した。

上野さんのレシピはプライベートでもよく作るという「えびップ(エビのケチャップ炒め)」。



ガパオライス、パクチーとマッシュルームのサラダ & 上野樹里さんレシピ「えびップ」

ガパオライス

材料(3人分)

ガパオライス
鶏挽き肉 …… 300g
バジル(適当な大きさにちぎる) …… 15〜16枚
にんにく(みじん切り) …… 1片
青唐辛子(小口切り) …… 3本

ナンプラー …… 大さじ1と1/2
オイスターソース …… 小さじ1/2
塩 …… 小さじ1/6

オリーブ油 …… 大さじ1
サラダ油 …… 大さじ2〜3

卵 …… 3個
温かいごはん …… 3人分

【空芯菜炒め】
空芯菜 …… 1束(約100g)
オリーブ油 …… 大さじ1

a {
酒、ナンプラー …… 各大さじ1/2
オイスターソース …… 小さじ1
}

作りかた

  1. 【香味ソースを作る】玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。セロし、にんにくもみじん切りにする。すべての材料を混ぜ合わせる。
  2. 【目玉焼きを作る】フライパンを熱してサラダ油をひき、卵を割り入れて好みの固さに揚げ焼きする。
  3. 【ガパオを作る】バジルはちぎる。にんにくはみじん切りにする。青唐辛子は小口切りにする。
  4. フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにくを炒める。香りが出てきたら鶏ひき肉を加えてほぐしながら強火で炒める。肉の色が変わったらナンプラー、オイスターソース、塩、青唐辛子を加えて炒める。バジルを加えてザッと炒めて取り出す。
  5. 【空芯菜炒めを作る】空芯菜は5cm長さに切る。a は混ぜあわせておく。フライパンをサッと拭いてオリーブ油を入れて熱し、空芯菜の茎を加えて炒める。少ししんなりしたら葉を加えてザッと混ぜ、a を加えて炒め合わせる。
  6. 器にごはんを盛り、4 のガパオをかけて 2 の目玉焼きをのせ、5 の空芯菜炒めを添える。好みで 1 の香味ソースをかけながら食べる。

パクチーとマッシュルームのサラダ

材料(3人分)

パクチー …… 1束  
マッシュルーム …… 2個
a {  
オリーブ油 …… 大さじ1  
バルサミコ酢 …… 大さじ1/2  
塩 …… 小さじ1/4 }

【フライドオニオン】
玉ねぎ …… 1/8個  揚げ油 …… 適宜

作りかた

  1. 【フライドオニオンを作る】玉ねぎは半分に切って縦薄切りにし、キッチンペーパーで水気をふき取る。中温に熱した揚げ油に入れて、弱めの中火でじっくり揚げる。きつね色になってきたら油をきって取り出す。
  2. パクチーは茎を2cm、葉を3〜4cm長さに切る。マッシュルームは縦薄切りにする。
  3. ボウルに a を混ぜ、2 を加えて和える。器に盛って 1 をちらす。

    Shimpei's Point:
    ・野菜とドレッシングは食べる直前に和えることで、水っぽくならず美味しく食べられる。

上野樹里さんレシピ「エビップ(エビのケチャップ炒め)」

材料(3人分)

エビ …… 12尾
にんにく …… 2片
バター …… 20g
ケチャップ …… 大さじ3  
イタリアンパセリ …… 適宜

作りかた

  1. エビは尾を残して殻をむき、背開きにして背ワタを取り除く。にんにくはみじん切りにする。イタリアンパセリはみじん切りにする。
  2. フライパンを熱してバターをひき、にんにくを加えて弱火で炒める。香りが出てきたらエビを加えて炒め、エビの色が変わったらケチャップを加えて炒め合わせる。

    Juri's Point:
    ・バターとケチャップだけで美味しく仕上がる(エスニックな味にしたい場合は、スイートチリソースとパクチーを入れても美味しい)。
  3. 器に盛り、パセリを散らす。

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