【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「鶏塩だれの冷やし中華 & とうもろこしのかき揚げ」 #男子ごはん

男子ごはん第279回は「鶏塩ダレの冷やし中華」が紹介。9月にもなると冷やし中華も一通り食べ飽きる時期に入ってくるが、今回は鶏そぼろを使った塩だれのアレンジ冷やし中華が紹介された。

付け合せは「とうもろこしのかき揚げ」とうもろこしの甘みが美味しいサクサクかき揚げ。

鶏塩だれの冷やし中華 & とうもろこしのかき揚げ

鶏塩だれの冷やし中華

材料(2人分)

鶏挽き肉(モモ) …… 200g
きゅうり(みじん切り) …… 1/2本
トマト …… 1/2個
カイワレ …… 1/3パック
長ねぎ(みじん切り) …… 5cm
にんにく、しょうが(みじん切り) …… 各1片
中華生麺 …… 2玉
サラダ油 …… 大さじ1
水 …… 1.5カップ(300ml)
酒 …… 大さじ1
塩 …… 小さじ2/3
黒こしょう、レモン(くし形切り)、ごま油 …… 各適宜

a [水溶き片栗粉] {
片栗粉、水 …… 各大さじ1/2
}


作りかた

  1. きゅうりはみじん切りにする。トマトは1cm角に切る。カイワレは根元を切り落として1.5cm幅に刻む。にんにく、しょうがはみじん切りにする。a を混ぜあわせておく。

    Shimpei's Point:
    ・具材を細かく切ることで、たれと絡みやすく麺とのなじみも良くなり、美味しく食べられる。
  2. フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが出てきたら鶏ひき肉を加えてほぐしながら強火で炒める。肉の色が変わったら酒、水を加えて5分煮る。塩、多めの黒こしょうを加えて味をととのえる。
  3. a をよく混ぜてから回し加える。混ぜながらとろみがつくまで中火で煮詰めたらステンレスのボウルに移し、ボウルを氷水にあててしっかり冷やす。
  4. 中華麺は袋の表示時間通りに茹で、流水で洗ってから氷水で冷やす。
  5. 器に水気を切った 4 の麺を盛り、きゅうり、トマト、3 の鶏塩だれ、みじん切りにした長ねぎ、カイワレの順にのせ、レモンを添える。ごま油を回しかけ、こしょうをたっぷり振る。混ぜながら食べる。

とうもろこしのかき揚げ

材料(2人分)

とうもろこし …… 1本
天ぷら粉 …… 大さじ2
水 …… 大さじ1
塩 …… 適宜
揚げ油 …… 適宜

作りかた

  1. とうもろこしは皮をむいsてひげを取り、包丁で実をこそぐ。
  2. ボウルに天ぷら粉と 1 を入れて混ぜ、水を加えてよく混ぜる。
  3. 揚げ油を170℃に熱し、2 を大き目のスプーンなどですくって木ベラにのせ、フライパンに滑り入れて強火で揚げる。衣が固まってきたらたまに返しながら揚げ、カリッとしたら取り出す。

    Shimpei's Point:
    ・とうもろこしを木べらにのせて成形してから揚げることで、バラバラになりにくくキレイに仕上がる。
  4. 熱いうちに塩を振る。

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