【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「心平流 ミラノ風カツレツ」 #男子ごはん

男子ごはん第277回は「ミラノ風カツレツ丼」が紹介。肉を薄く伸ばし、細かなパン粉をつけて揚げ焼きにするミラノ風カツレツを心平流にアレンジ。さらに、本来はあまり使わないそうだが、パルミジャーノとトマトソースをかけてイタリア料理感を増し増し。付け合せは「アボカドと豆のマヨマスタードサラダ」。酸味と少しの辛味を利かせたドレッシングとアボカドがよく合う。

ミラノ風カツレツ丼 & アボカドと豆のマヨマスタードサラダ

ミラノ風カツレツ丼

材料(2人分)

豚ロース肉 …… 2枚(230g)
塩 …… 小さじ2/3
白こしょう …… 適宜

a {
薄力粉 …… 大さじ3
卵 …… 1個
}

パン粉 …… 適宜
オリーブ油 …… 大さじ5〜6
パルメザンチーズ、イタリアンパセリ(みじん切り) …… 各適宜

【トマトソース】
トマト …… 小1個(200g)
オリーブ油 …… 大さじ1
塩 …… 小さじ1/2

【ガーリックバターライス】
温かいごはん …… 丼2杯分(400g)
にんにく …… 1/2片
バター …… 10g
塩、黒こしょう …… 各適宜

作りかた

  1. 【トマトソースを作る】トマトは5mm角に切ってボウルに入れ、オリーブ油、塩を加えて混ぜる。
  2. 【ガーリックバターライスを作る】にんにくはみじん切りにする。フライパンを熱してバター、にんにくを入れて弱火で炒める。香りが出てきたらご飯を加えてほぐしながら炒める。ご飯にバターがなじんだら塩、こしょうで味をととのえる。
  3. 豚ロース肉は塩、白こしょうで下味をする。麺棒や包丁でよく叩いて5mmくらいの厚さにのばす。バットに a をよく混ぜて、豚ロース肉にまんべんなくつけ、パン粉を押さえながらしっかりまぶす。
  4. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、3 を入れて強めの中火で揚げ焼きする。全体がきつね色になったら油をきって取り出す。
  5. 器に 2 を盛って食べやすい大きさに切った 4 をのせる。パルメザンチーズをかけ、1 をかけてイタリアンパセリを振る。

    Shimpei's Point:
    ・カツが熱いうちにパルメザンチーズをかけることで、チーズが溶けて美味しく仕上がる。


アボカドと豆のマヨマスタードサラダ

材料(2人分)

好みの豆(蒸し煮又は水煮) …… 200g
アボカド …… 1個
玉ねぎ …… 20g

a {
マヨネーズ …… 大さじ2
粒マスタード …… 小さじ2
白ワインビネガー …… 小さじ1
塩 …… 小さじ1/3
}

作りかた

  1. 玉ねぎは細かいみじん切りにして、水にさらす。豆は煮汁を切る。アボカドは縦半分に切り込みを入れて半分に割り、種を取り除く。
  2. 実をスプーンですくってボウルに入れ、豆、a、水気をよく切った玉ねぎを加えてよく和える。

    Shimpei's Point:
    ・アボカドはスプーンですくって実を取り出すことで潰れやすくなり、豆とのなじみもよくなる。

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