【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「真夏のチゲ:豚とアサリのWスープチゲ」豚とアサリからのダシが絶品のピリ辛鍋 #男子ごはん

男子ごはん第275回は、番組開始当初から続いている“真夏に汗をかきながら食べるチゲ”シリーズ。第6弾となる今年は「豚とあさりのWスープチゲ」が紹介された。

豚バラとあさりそれぞれからダシが出て、韓国らしいチゲに仕上がっている。ケンタロウさんのときはキムチを食べる用とダシ用に分けて使っていたけど、心平ちゃんはそうせず具材として楽しむスタイル。

付け合せおよびシメはニンニクたっぷりの「ガーリックチャーハン」。




真夏のチゲ:豚とあさりのダブルスープチゲ

豚とアサリのWスープチゲ

材料(4人分)

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用薄切り肉) …… 300g
アサリ(砂抜き済) …… 200g
しいたけ …… 6枚
しめじ …… 1/2袋
玉ねぎ …… 1/2個
ニラ …… 1束
三つ葉 …… 1/2束
豆腐(絹) …… 1/2丁
キムチ …… 200g

にんにく …… 1片
水 …… 5カップ(1000ml)
ごま油 …… 大さじ1
酒 …… 1/4カップ
塩、黒こしょう …… 各少々
ラー油 …… 適宜

a {
赤みそ、コチュジャン …… 各大さじ2
豆板醤 …… 小さじ1
}

作りかた

  1. 砂抜きしたアサリを、殻をこすり合わせながらよく洗って水気を切る。鍋に水とアサリを入れてフタをして中火にかける。
  2. 豚肉は大きければ一口大に切って、塩、黒こしょうで下味をつける。フライパンを熱してごま油をひき、豚肉を入れて強火で炒める。色が変わったら鍋に加える。酒も加えてフタをして強めの中火で10分煮る。

    Shimpei's Point:
    ・豚肉とアサリからしっかりとダシを出すことで、チゲ全体の旨味が増し、美味しく仕上がる。
  3. しいたけは軸を切り落として4等分に切る。しめじは石突を切り落として小房に分ける。玉ねぎは縦薄切りにする。ニラと三つ葉は3cm長さに切る。にんにくは横薄切りにする。
  4. 鍋に a 、キムチ、玉ねぎを加えてひと煮する。さらにしいたけ、しめじ、豆腐をスプーンで一口大にすくって加える。
  5. 豆腐が熱々になったらニラ、にんにくを加える。仕上げに三つ葉を加えてラー油を回しかける。

ガーリックチャーハン

材料(4人分)

豚バラかたまり肉 …… 100g
青ねぎ(小口切り) …… 7〜8本
にんにく(みじん切り) …… 3片
ごはん …… 1合分

サラダ油 …… 大さじ1と1/2
塩、白こしょう …… 各適宜

作りかた

  1. 豚肉は1cm角に切って塩、白こしょうで下味をつける。ねぎは小口切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンを熱してサラダ油をひき、豚肉を入れて強火で炒める。豚肉に少し焼き目が付いたらにんにくを加えて炒める。にんにくの香りがしてきたらごはんを加えて木べらでほぐしながらよく炒める。

    Shimpei's Point:
    ・豚肉をカリカリに炒めることで、食感がよくなり、豚の甘味とジューシーさが加わって美味しく仕上がる。
  3. ご飯がほぐれて油が回ったら、塩小さじ1/2、白こしょうを加えて炒め合わせる。全体に塩がなじんだら青ねぎを加えてザッと混ぜる。
  4. 器にもり、好みでチゲのスープと混ぜながら食べる。

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