【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「熊本県の郷土料理:タイピーエン&ちくわのポテトサラダ」 #男子ごはん

男子ごはん第269回は熊本県の郷土料理をテーマに「タイピーエン&ちくわのポテトサラダ」が紹介。

「タイピーエン」は福建料理のスープワンタン「太平燕」をアレンジした具沢山の春雨スープで、揚げたゆで卵が入っているのが特徴であるらしい。野菜がたっぷり入り、麺に春雨を使うヘルシーな麺料理のようだ。

付け合せの「ちくわポテトサラダ」は、ちくわの穴にポテトサラダを詰めて揚げた天ぷらのことなんだとか。思い切ったことを考えますね。



熊本県の郷土料理:タイピーエン & ちくわのポテトサラダ

タイピーエン

材料(2人分)

春雨 …… 100g
豚こま切れ肉 …… 100g
シーフードミックス …… 100g
白菜 …… 100g
にんじん …… 50g
しいたけ …… 2個
きぬさや …… 6〜8個
水 …… 5カップ(1000ml)
鶏ガラスープ …… 大さじ1(顆粒)
サラダ油 …… 大さじ2
塩、黒こしょう …… 各適宜

a [水溶き片栗粉] {
片栗粉、水 …… 各大さじ1
}

【揚げ卵】
茹で卵 …… 2個
揚げ油 …… 適宜

b [揚げ衣] ※ちくわのポテトサラダと共通 {
天ぷら粉 …… 50g
水 …… 80ml
}

作りかた

  1. 白菜は一口大に切る。にんじんは5cm長さの細切りにする。しいたけは軸を切り落として薄切りにする。きぬさやはヘタと筋を取り除く。豚肉は一口大に切り、塩、黒こしょうで下味をつける。
  2. 水と鶏ガラスープを混ぜる。
  3. 大きめのフライパンを熱してサラダ油をひき、豚肉を強火で炒める。色が変わったらにんじん、白菜を加えて炒める。油が回ったらきぬさや、シーフードミックス、しいたけを加えて炒める。
  4. 2 のスープを加え、沸いてきたら塩小さじ1/2、黒こしょうを加えて5分煮る。春雨を加えて柔らかくなるまで煮る。春雨をよけて、空いたところに混ぜ合わせた a の水溶き片栗粉を加えて素早く混ぜ、とろみがつくまで煮詰める。

    Shimpei's Point:
    ・豚肉、シーフードミックス、野菜のダシをしっかりスープに出すことで、一層美味しく仕上がる。
  5. 【揚げ卵を作る】揚げ油を中温に熱する。b を混ぜて揚げ衣を作る。茹で卵をくぐらせて衣をたっぷりつけ、中温で揚げる。衣が固まってきたらたまに返しながら揚げる。
  6. 器に 4 を盛って、5 の揚げ卵を半分に切ってのせる。


ちくわポテトサラダ

材料(2人分)

ちくわ …… 2本
揚げ油 …… 適宜

a [揚げ衣] ※揚げ卵と共通 {
天ぷら粉 …… 50g
水 …… 80ml
}

【ポテトサラダ】
じゃがいも …… 1個(200g)
ハム …… 20g
玉ねぎ …… 20g
コンソメ …… 小さじ1/4
マヨネーズ …… 大さじ2
塩 …… 小さじ1/4
黒こしょう …… 適宜

作りかた

  1. 【ポテトサラダを作る】玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。ハムは細かく刻む。
  2. じゃがいもは皮を剥いて4等分に切る。キッチンペーパーを敷いた耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ふんわりラップをする。600wの電子レンジで5分半〜6分加熱する。熱いうちにマッシャーで潰し、コンソメ、水気をきった玉ねぎを加えて混ぜる。
  3. 2 が冷めたらハム、マヨネーズ、塩、黒こしょうを加えて和える。ちくわの中にポテトサラダを詰める。
  4. a を混ぜて衣を作る。
  5. 揚げ油を中温に熱し、3 に 4 の衣をたっぷりとつけて揚げる。衣が固まってきたらたまに返しながら揚げる。油を切って取り出し、斜め半分に切って皿に盛る。

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