【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「手打ちエスニックカレーつけうどん」シメまで美味しい絶品うどん #男子ごはん

男子ごはん第252回は「手打ちエスニックカレーつけうどん」が紹介。手打ちならではの麺のコシを楽しめるカレーうどんは、〆のチーズカレー丼まで2度美味しい手作りうどんとなった。付け合せの「ちくわの磯辺揚げ」を加えてさらに美味しくいただける。



手打ちエスニックカレーつけうどん

手打ちエスニックカレーつけうどん

材料(2〜3人分)

【手打ちうどん】
薄力粉、強力粉 …… 各150g
水 …… 3/4カップ(150ml)
塩 …… 小さじ2
打ち粉(強力粉) …… 適宜

【エスニックカレーつゆ】
豚バラかたまり肉 …… 250g
塩、白こしょう …… 適宜
玉ねぎ …… 120g(1/4個)

水 …… 5カップ(1リットル)
酒 …… 大さじ2
生クリーム、みりん …… 各1/4カップ(各50ml)
しょうゆ …… 大さじ4
カレー粉 …… 大さじ3
ナンプラー …… 大さじ1

a [水溶き片栗粉] {
片栗粉、水 …… 各大さじ1と1/2
}

フライドオニオン、ガーリックチップ、青ねぎ(小口切り) …… 各適宜

【カレーつけうどんのシメ】
温かいご飯、ピザ用チーズ …… 各適宜

作りかた

  1. 【うどんを作る】ボウルに薄力粉、強力粉、塩を入れて混ぜ、真ん中にくぼみを作る。くぼみに少しずつ水を加えて指で混ぜる。全体に水分が馴染んだら調理台に取り出してよくこねる。生地がなめらかになってきたらラップをかけ、室温で30分寝かせる。

    Shimpei's Point:
    ・先に粉だけを混ぜておくことで、ムラなく均一な生地になる。
    ・水を数回に分けて入れることで、水分が生地全体に、均等に行き渡る。
  2. 【カレーつゆを作る】豚肉は1cm厚さに切って塩、白こしょうで少し強めに下味をつける。玉ねぎは縦1cm厚さに切る。
  3. 鍋に水を入れて火にかける。フライパンを熱して豚肉を並べて強火で焼きつける(油はひかない)。焼き目が付いたら鍋に移し、酒を加えてアクを取りながら蓋をして30分煮る。
  4. 玉ねぎ、みりん、しょうゆを加え、沸騰したらカレー粉、生クリーム、ナンプラーを加えて5分煮る。a をよく混ぜてから加えてとろみがつくまで煮詰める。
  5. 調理台に打ち粉を振って 1 の生地をのせ、麺棒でだいたい2mm厚さにくらいの長方形にのばす。更に生地に打ち粉を振って3つ折りにし、端から5mm幅に切っていく。1/4位切ったら、切り口がくっつかないように打ち粉を振る。残りも同様に切る。切り終わったら1本ずつはがして、指にかけながらほぐす。
  6. 鍋にたっぷりの湯を沸かして、5 をほぐしながら3〜4分茹でる。茹で上がったら流水でよく洗ってザルにあげ、水気をしっかりきって器に盛る。うどんの上にちくわの磯辺揚げ、フライドオニオン、ガーリックチップ、青ねぎをのせる。別の器に 4 を盛り、うどんをつけながら食べる。
  7. 【シメを作る】カレーつゆが残った器にごはんを入れて混ぜ、ピザ用チーズをかける。
  8. 電子レンジでチーズが溶けるまで加熱する。


ちくわの磯辺揚げ

材料(2人分)

ちくわ …… 1本

a {
水 …… 大さじ1と1/2
天ぷら粉 …… 大さじ1
青のり …… 小さじ1/2
}

揚げ油 …… 適宜


作りかた

  1. ちくわは斜め半分に切る。a を混ぜる。ちくわに a を絡める。
  2. 揚げ油を中温に熱し、1 のちくわを中火で揚げる。衣がかたまってきたら、たまに返しながらこんがりと揚げる。

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