【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「豚とマッシュルームのラグーソースパスタ&はるみ流 チョコレートケーキ」男子が喜ぶバレンタインメニュー #男子ごはん

男子ごはん第249回は「豚とマッシュルームのラグーソースパスタ&しっとりチョコレートケーキ」が紹介。まもなくバレンタインということで、今回は男子が喜ぶバレンタインメニュー。

メインにはラグソースがたっぷりかかった「豚とマッシュルームのラグーソースパスタ」を、デザートには簡単に作ることができる心平ちゃんのお母さん栗原はるみさん直伝の「しっとりチョコレートケーキ」を作った。チョコレートケーキは、普段お菓子作りをしない人でも簡単に作ることができるという。



バレンタインSP:豚とマッシュルームのラグーソースパスタ&はるみ流 しっとりチョコレートケーキ

豚とマッシュルームのラグーソースパスタ

材料(2人分)

豚こま切れ肉 …… 300g
マッシュルーム …… 1パック
玉ねぎ …… 1個
にんにく(みじん切り) …… 1片
ローズマリー …… 1本
ローレル …… 1枚

オリーブ油 …… 大さじ1
水 …… 1と1/2カップ(300ml)
生クリーム …… 1/2カップ(100ml)

スパゲッティーニ …… 160g

塩、黒こしょう …… 各適宜
パルミジャーノ、イタリアンパセリ …… 各適宜

作りかた

  1. マッシュルームは縦薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 豚肉は細かく切る。
    Shimpei's Point:
    ・豚肉を切るときは、ミンチにしすぎない程度に形を残す。こうすることでより“肉感”を楽しめる。
  3. フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにく、豚肉を入れて強火でほぐしながら炒める。肉にほぼ火が通ったら玉ねぎを加えて炒める。
  4. 水、ローズマリー、ローレルを加えて5分ほど煮る。さらにマッシュルーム、生クリームを加えて混ぜながら5分ほど煮る。塩小さじ1、黒こしょうを加えて味をととのえる。
  5. スパゲッティーニは塩少々、オリーブ油(分量外)を加えた熱湯で表示時間より1分短く茹でる。茹で上がったら 4 に加えて和える。
  6. 器に盛ってパルミジャーノをすりおろし、粗みじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。

はるみ流 しっとりチョコレートケーキ

材料(3〜4人分)

板チョコレート …… 100g
無塩バター …… 100g
粉糖 …… 50g
卵 …… 2個
アーモンドパウダー …… 50g
グラニュー糖 …… 50g

a {
薄力粉 …… 40g
ココア …… 10g
}
ミント、粉糖(仕上げ用) …… 各適宜

作りかた

  1. バターは室温においておくか、電子レンジ弱にかけてやわらかくする。オーブンは160℃に予熱する。型にクッキングシートをしく。卵は卵黄と卵白に分ける。
  2. チョコレートは小さく割って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで約1分加熱して溶かす。
  3. ボウルにバターを入れて、泡立て器でよく混ぜる。クリーム状になったら、粉糖、卵黄、アーモンドパウダーを加えてよく混ぜる。さらに 2 のチョコレートを加えてよく混ぜる。
  4. 別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れて、泡立て器でしっかり泡立てる。
  5. 3のボウルに、4 と a の粉をふるいながら加える。泡を潰さないようにゴムべらでサックリと混ぜる。
    Shimpei's Point:
    ・生地をふっくら焼き上げるために、泡立てた卵白を潰さないようサックリと混ぜる。
  6. 型に 5 の生地を流し入れて、表面をならす。型を調理台にトントンと軽く打ち付けて空気を抜く。
  7. 160℃のオーブンで40分くらい焼く。焼きあがったら型ごと網にのせて冷ます。粗熱が取れたら、型から出してラップに包み冷蔵庫で冷やす。
  8. 食べやすく切って器に盛り、粉糖を振ってミントを添える。

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