【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「豚バラとキャベツの塩にんにく鍋」シンプル食材で旨味たっぷり、シメまで美味しいスタミナ満点鍋 #男子ごはん

男子ごはん第246回は「豚バラとキャベツの塩にんにく鍋」が紹介。シンプルな食材で、モツ鍋のような味わいのスープやビジュアルだが、にんにくの香りをまとったスタミナ満点の鍋。付け合せは「ごぼうの天ぷら」を。

我が家でも「豚バラとキャベツの塩にんにく鍋」は冬のヘビロテ鍋の1つなのだけど、ニラや唐辛子を加えてモツ鍋のようにする心平ちゃんバージョンの塩ニンニク鍋が加わってさらに出番が増えそう。これも常夜鍋の一種になるんだろうか。



豚バラとキャベツの塩にんにく鍋

豚バラとキャベツの塩にんにく鍋

材料(4人分)

豚バラ肉(薄切り) …… 300g
キャベツ …… 1/3〜1/2玉
ニラ …… 1/2束
にんにく…… 2片

[スープ] {
水 …… 5カップ(1000ml)
酒 …… 1/2カップ(100ml)
塩 …… 小さじ1
たかのつめ(小口切り) …… 1本分
塩、白こしょう …… 適量
}

ゆずこしょう …… 適量

【〆の塩バターラーメン】
バター …… 10g
中華麺 …… 1玉
塩、白こしょう …… 各適宜

作りかた

  1. にんにくは1片をスライスに、もう1片はすりおろす。豚バラ肉は3等分(食べやすい大きさ)に切って塩を適宜振る。キャベツはざく切りにする。ニラは5cm長さに切る。
    Shimpei's Point:
    ・にんにくは“スライス”と“おろし”の両方を入れることで、スタミナ満点かつパンチの効いた味になる。
  2. 鍋に水を入れて沸かす。フライパンに豚バラ肉、にんにくスライスを入れて炒める(豚肉から脂が出るので、油はひかない)。鍋の水が沸いたらお酒を加える。豚肉に少し焼き目が付いたら鍋に移し、アクを取りながら10分煮る。
  3. 塩、おろしにんにく、キャベツ、白こしょうを加え、フタをして5〜10分煮る。キャベツがしんなりしたらニラ、唐辛子を加える。
  4. ニラに火が通ったら完成。ゆずこしょうを添え、好みで加えながら食べる。
  5. 鍋を食べ終わったら、鍋に残ったスープを温める(スープが少なければ、湯を適宜足す)。中華麺を袋の表示通り茹でてから鍋に加え、バター、塩で味をととのえ、好みで白こしょうを振る。


ごぼうの天ぷら

材料(2人分)

ごぼう …… 1本(100g)
薄力粉 …… 大さじ1と1/2
水 …… 大さじ1
揚げ油 …… 適宜

塩 …… 適宜

作りかた

  1. ごぼうは皮を剥き、さらにピーラーで長めに薄く削いで水に15分さらす。キッチンペーパーなどでしっかり水気を拭く。
    Shimpei's Point:
    ・ごぼうの水気をしっかり拭くことで揚げ上がりがサクサクになる。
  2. ボウルに 1 を入れ、薄力粉と水を合わせて混ぜる。
  3. 揚げ油を高温(180℃)に熱し、2 を菜箸などでかき揚げ状に形をととのえながら揚げる。
  4. 器に盛って、塩を添える。

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