【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「年末90分SP:はるみ流丸鶏のしょうゆ煮 & 中華おこわ」年末年始にすぐに作れる絶品レシピ8品〜栗原はるみレシピ #男子ごはん

男子ごはん第243回「年末90分スペシャル」。2人目のゲストは心平ちゃんのお母さんである栗原はるみさん。クレープでマイていただく「丸鶏のしょうゆ煮」と「中華おこわ」を紹介した。

はるみさんは、以前から岡村さんが理想の女性にあげるほど大ファンだという。その憧れの方が料理を作ってくれるということで、岡村さんはいつも以上のテンションの高さ。



年末90分SP:丸鶏のしょうゆ煮、中華おこわ〜栗原はるみレシピ

丸鶏のしょうゆ煮&クレープ巻き

材料(4人分)

丸鶏 …… 1羽(1600g)

a {
しょうゆ …… 2カップ(400ml)
水 …… 1カップ(200ml)
紹興酒 …… 1/4カップ(50ml)
砂糖 …… 100g
長ねぎの青い部分 …… 10cm
しょうが …… 1片(たたいて潰す)
にんにく …… 2片(たたいて潰す)
シナモン …… 1本
八角 …… 2かけ
赤唐辛子(種を除く) …… 1本
}

ゆで卵 …… 4個
きゅうり、長ねぎ …… 各1本

甜麺醤、スイートチリソース、豆板醤、ライム …… 各適宜
香菜、ミント、バジル …… 各適宜

【クレープ生地】(8〜10枚分)
薄力粉 …… 100g
砂糖 …… 小さじ1
塩 …… 適量
水 …… 1カップ(200ml)
サラダ油 …… 小さじ1

作りかた

  1. a の長ねぎの青い部分は縦半分に切る。しょうが、にんにくはたたいて潰す。鶏肉はボウルに入れ、ぬるま湯でていねいに洗う。
  2. 鶏1羽分が入る大きな鍋に、a の調味料と香辛料をすべて入れて煮立たせる。煮立ったら 背中側を下にして 鶏肉を入れ、煮汁をかけて蓋をし、沸騰したら火を弱め、ときどき煮汁をまわしかけながら15分くらい煮る。
  3. 【包むクレープを作る】鶏を煮ている間にクレープ生地を作る。生地の材料を混ぜ合わせる。小さめのフライパンに薄くのばしてクレープ生地を焼く。
  4. 15分経ったら 2 の鶏肉を裏返し、同じようにときどき煮汁をかけながら15分煮て、ゆで卵を加える。さらに15分くらい煮て火を止め、10分くらいおいて鶏と卵を取り出す。
  5. きゅうり、長ねぎは5〜6cm長さのせん切りにする。
  6. 食べやすい大きさに切った丸鶏の皮部分をクレープ生地にのせ、きゅうり、長ねぎをのせ、好みで甜麺醤、スイートチリソース、ライム、豆板醤をつけ、香菜、ミント、バジルを包んで食べる。
  7. 残った煮汁は、冷めたら浮いている脂を取り除いて取っておき、炒めものや煮物に利用可能。

中華おこわ

材料(4人分)

もち米 …… 2カップ
「丸鶏のしょうゆ煮]」の身 …… 150g(細かくほぐす)
「丸鶏のしょうゆ煮]」のたれ …… 大さじ1

甘栗 …… 100g(皮をむいたもの)
サラダ油 …… 大さじ1

a {
鶏がらスープ …… 顆粒鶏ガラスープ小さじ2を湯1.5カップ(300ml)で溶いて冷ましたもの
「丸鶏のしょうゆ煮」のたれ …… 大さじ2
塩 …… 適宜
}

ごま油 …… 適宜

作りかた

  1. もち米は洗って30分くらい水に浸し、ざるに上げて水気をよく切る。
  2. 甘栗は皮をむき、半分に切る
    Harumi's Point:
    ・甘栗を100g入れることで、甘味のバランスが取れる。
  3. 丸鶏のしょうゆ煮は手で細かくほぐし、大さじ1のたれにからめておく。
  4. a を合わせておく。
  5. 深いフライパンにサラダ油を熱し、3 を入れて炒め、もち米を加えてさらに炒める。
  6. 4 を加えて煮立て、中火で混ぜながら汁気が無くなるくらいまで3分ほど煮る。
  7. 甘栗、好みでごま油を加え混ぜて大きな耐熱ボウルに移し、ふわっとラップをかけ、電子レンジで約4分加熱する。1度取り出して手早く混ぜ、さらに3分くらい加熱する。 軽く混ぜて器に盛る。

年末90分SP:心平レシピはるみレシピケンテツレシピ

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン