【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「チンジャオロースーあんかけ焼きそば」カリッと焼いた麺にとろとろあんが絡む #男子ごはん

男子ごはん第236回は「チンジャオロースーあんかけ焼きそば & 鶏ときのこの蒸しスープ」が紹介。焼き目が香ばしい麺に具沢山の青椒肉絲あんがかかる、いい具合の焼きそば。

「鶏ときのこの蒸しスープ」は、鶏だけでなくきのこのダシも出たコク深い味に。好みだけど、最後にごま油をサッとまわしかけたい。



チンジャオロースーあんかけ焼きそば & 鶏ときのこの蒸しスープ

チンジャオロースーあんかけ焼きそば

材料(2人分)

牛肉(焼き肉用) …… 150g
たけのこ水煮 …… 50g
ピーマン …… 3個
パプリカ(赤) …… 1/4個
しょうが …… 1片

サラダ油 …… 大さじ2
塩 …… 適量 
こしょう …… 適量
水溶き片栗粉 …… 片栗粉小さじ1を同量の水で溶いたもの

中華麺 …… 3玉
酢、からし …… 各適宜

a {
しょうゆ、オイスターソース …… 各大さじ1
砂糖、紹興酒 …… 各小さじ1
鶏ガラスープ …… 顆粒鶏ガラスープ小さじ1/2を水3/4カップ(150ml)で溶いたもの
}

作りかた

  1. 牛肉は細切りにし、塩を振って下味を付ける。ピーマンとパプリカは、種を取って縦に千切りにする。たけのこは薄切りにする。しょうがは包丁の腹などで潰しておく。中華麺は耐熱容器に入れ、レンジで温めて(500Wで1分〜1分半ほど)ほぐしておく。
  2. a の調味料を合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱して中華麺を入れ、中火でカリカリになるまで焼き、器に取り出しておく。
    (Simpei's Point:カリカリに焼いた麺にあんをかけることで、異なる食感を楽しむことができる)
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しょうがと牛肉を炒める。牛肉の色が変わってきたら、ピーマン、パプリカ、たけのこを加えてさらに炒める。
  5. a の調味料を加え、味をからめるように炒める。水溶き片栗粉を加え、とろみが付いてきたら火を止める。
  6. 3 の中華麺の上に 5 のチンジャオロースーあんをかける。好みで酢とからしを添え、混ぜて食べる


鶏ときのこの蒸しスープ

材料(2人分)

a {
鶏モモ肉 …… 100g
カブ …… 1個
長ねぎの青い部分 …… 4cm
しょうが …… 1/2片
水 …… 1カップ(200ml)
ナンプラー …… 大さじ1
紹興酒 …… 小さじ1/2
塩 …… 適宜
}

しいたけ(肉厚のもの) …… 2個(50g)
しめじ …… 1/2株(40g)
万能ねぎ(小口切り) …… 適宜

作りかた

  1. 鶏もも肉は薄くそぎ切りにする。かぶは皮をむいて、小角に切る。しいたけは軸をとって小角に切り、しめじは石づきを取って、小房に分ける。しょうがは薄切りにする。長ねぎは半分に切っておく。蒸し器に水を張り、火にかけておく。
    (SP:鶏肉をそぎ切りにすることで、ダシが出やすくなり、また柔らかく仕上がる)
  2. 器を2つ用意し、a の材料を半量ずつ入れる。
  3. 蒸気が上がった蒸し器に、2 を入れ、中火で15分蒸す。
  4. 3 が蒸し上がったら、しいたけとしめじを半量ずつ入れ、さらに5〜10分蒸す。
  5. 蒸し器から取り出し、万能ねぎをのせる。

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン