【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「四川風 麻婆豆腐」花椒とラー油をきかせて本場の辛さ #男子ごはん

男子ごはん第233回は「四川風麻婆豆腐」が紹介。花椒とラー油をたっぷりと使えば、本場四川の痺れる辛さに。付け合せは「ホタテと青梗菜のクリーム煮」。こちらは優しい味付けだ。



本格 四川風 麻婆豆腐 & ホタテと青梗菜のクリーム煮

四川風 麻婆豆腐

材料(2人分)

木綿豆腐 …… 2丁
豚挽き肉 …… 200g
長ねぎ(みじん切り) …… 1/2本
しょうが、にんにく(それぞれみじん切り) …… 各1片
赤唐辛子(小口切り) …… 1本分
四川豆板醤 …… 小さじ1
サラダ油 …… 大さじ1/2
鶏ガラスープ …… 顆粒鶏ガラスープ小さじ1/2を水1.5カップ(300ml)に溶いたもの
水溶き片栗粉 …… 片栗粉小さじ2を同量の水で溶いたもの

a {
オイスターソース …… 大さじ2
しょうゆ、八丁味噌、紹興酒 …… 各大さじ1
}

花椒 …… 大さじ1と1/2
ラー油 …… 適宜

作りかた

  1. a の調味料をよく混ぜ合わせておく。
  2. 長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。花椒はすり鉢などですり潰しておく。
    (SP:花椒を細かくすりつぶすことで、独特の風味をより感じられる)
  3. 豆腐は厚さを半分にし、1.5cm角に切る。鍋にお湯を沸かし、豆腐を加えて湯通しする。豆腐の角がふわふわと浮いてきたら、ざるに上げる。
    (SP:豆腐を湯通しすることで温めることができ、煮崩れ防止にもなる)
  4. フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、にんにく、赤唐辛子を炒める。香りがたったら豚挽き肉を加えて炒め、8割ほど火が通ったら、豆板醤を加えてさらに炒める。
  5. 4 に鶏ガラスープを加え、沸騰してきたら、1 の合わせ調味料で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける(水溶き片栗粉を加えるときは、いったん火からおろすとダマになりにくい)。
  6. 5 に 3 の豆腐を入れ、5分ほど煮込む。仕上げに花椒と長ねぎをのせ、ラー油を回しかける(花椒とラー油は好みで要調整)。

ホタテとチンゲン菜のクリーム煮

材料(2人分)

ホタテ(刺身用) …… 6個  
チンゲン菜 …… 2株  
生クリーム …… 1/4カップ(50ml)  
しょうが …… 1片  
鶏ガラスープ …… 顆粒鶏ガラスープ小さじ1/2を湯1/2カップ(100ml)に溶いたもの  
ごま油 …… 大さじ1/2  
水溶き片栗粉 …… 片栗粉小さじ1/2を同量の水で溶いたもの  
塩 …… 小さじ1/5  
黒こしょう …… 適宜

作りかた

  1. チンゲン菜は根を落とし、1枚ずつ剥がす。軽く水洗いし、水分を拭き取る。しょうがは包丁の腹などで潰す。
  2. フライパンにごま油としょうがを熱し、香りがたったら、チンゲン菜を加えて炒める。
  3. 全体に油が回ったら、鶏ガラスープと生クリームを加えて中火で煮込む。ひと煮立ちしたところにホタテを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩、黒こしょうで味をととのえる。

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