【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「ごちそう手巻き&簡単サンラータン」 #男子ごはん

男子ごはん第226回は「ごちそう手巻き&簡単サンラータン」が紹介。クレープのような手巻きの皮を焼き、そこに好みの具をのせ、甜麺醤をかけていただくパーティー料理だ。材料が多く、準備にやや時間がかかるが、家族や恋人、友人に手伝ってもらいながらだと準備段階から楽しめそう。付け合せは簡単に作れる酸辣湯(サンラータン)。


心平流!ごちそう手巻き & 簡単サンラータン

ごちそう手巻き

材料(4人分)

【ごちそう手巻きの皮(20枚分)】
薄力粉 …… 200g
塩 …… 小さじ1/3
水 …… 2カップ(400ml)
サラダ油 …… 小さじ2

作りかた

  1. ボウルに薄力粉と塩を合わせ、水を加えて混ぜる。全体がまとまったら、さらにサラダ油を加えて混ぜ、15分ほど寝かせる。
  2. フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油(分量外)を薄くひき、1 の生地をお玉1配分流し入れ、両面を焼く。


【白ごまごはん】
ごはん、白いりごま …… 各適量

作りかた

  1. あたたかいごはんに、白いりごまを混ぜる。


【野菜(トッピング用)】
長ねぎ(白い部分:ななめ薄切り) …… 1本
きゅうり(千切り) …… 1本 
大葉 …… 10枚
かいわれ大根 …… 1パック
トマト(細切り) …… 1個
もやしのナムル …… 250g
キムチ、テンメンジャン …… 適量

作りかた

  1. もやし1袋(200〜250g)をサッと茹で、ザルにあげて冷ます。
  2. 水気をよく絞ってボウルに入れ、塩小さじ1/3、ごま油大さじ1で和える。


【大根のなます】
大根 …… 200g
塩 …… 小さじ1/3

a {
すし酢 …… 大さじ1、砂糖 …… 小さじ1
}

作りかた

  1. 大根を千切りにする。塩を振って、10分ほどおいて水気を出す。
  2. 1 の大根から出た水気をよく絞り、a を加える。全体を混ぜて漬け込む。


【照り焼きチキン】
鶏モモ肉 …… 250g
塩、こしょう …… 各適宜
片栗粉 …… 適宜
サラダ油 …… 大さじ2

b [テリヤキソース] {
しょうゆ、みりん …… 各大さじ2
砂糖 …… 大さじ1
}

作りかた

  1. 鶏モモ肉は厚みのある部分に切り込みを入れ、塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  2. b の調味料を合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1 の鶏肉を皮目から入れ強火で揚げ焼きする。何度か裏返しながら両面焼く。
  4. 焼き上がったらフライパンから鶏肉を取り出し、フライパンの余分な油を拭きとった後、2 の調味料を入れて少し煮詰めたところへ、鶏肉を戻してタレを絡める。食べやすい大きさに切る。
    (SP:合わせ調味料は先に煮詰めてから鶏肉と絡める。こうすることで肉にタレがよく絡む)


【豚肉のエスニック焼き】
豚バラブロック …… 200g
塩、こしょう …… 各適量
花椒 …… 小さじ1/2

c {
砂糖、みりん、しょうゆ …… 各大さじ1
}

作りかた

  1. 豚肉は5mm厚に切り、塩、黒こしょうで下味をつける。
  2. 花椒をすり鉢等ですり潰す。c の調味料を合わせておく。
  3. フライパンを熱し、1 を焼き、裏返して両面をしっかり焼く。火が通ったら c の調味料を絡める。粘りが出てきたら花椒を加える(フライパンに残ったタレを、クレープに具を巻く際のソースとして使ってもよい)。


酸辣湯(サンラータン)

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉 …… 50g
干ししいたけ …… 4枚
たけのこ(水煮) …… 100g
しょうが、にんにく …… 各1片
ザーサイ …… 20g
トマト …… 1/2個
赤唐辛子(小口切り) …… 1本
ごま油 …… 大さじ1/2
万能ねぎ(小口切り) …… 適量
卵 …… 1個
スープ …… 4カップ(鶏ガラスープ小さじ2を水800mlで溶いたもの)

a {
酒、しょうゆ、酢 …… 大さじ2
オイスターソース …… 小さじ1
水溶き片栗粉 …… 片栗粉大さじ2を同量の水で溶いたもの
}

作りかた

  1. 豚バラ肉は叩いてみじん切りにする。干ししいたけは戻して水を絞り、軸を落としてみじん切りにする。トマトは湯むきをし、角切りにする。たけのこ、ザーサイ、しょうが、にんにく、はそれぞれみじん切りにする。
  2. 熱したフライパンにごま油を入れ、しょうが、にんにく、赤唐辛子を加えて炒める。香りがたったら豚肉、たけのこ、干ししいたけ、ザーサイを炒める。
    (SP:具を一度炒めることで、スープにコクが出る)
  3. 鍋に鶏ガラスープをあたため、2 を加えて少し煮る。
  4. a で調味をし、水溶き片栗粉を一気に鍋に加え混ぜながらとろみをつける(水溶き片栗粉を加えるときは、いったん火から話して入れて混ぜるとダマにならず仕上げることができる)。
  5. トマトを加え、ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れ、火を止める。
    (SP:回し入れた溶き卵に触れないことで、仕上がりがキレイになる)
  6. 器に盛り、万能ねぎをのせる。

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