【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「ごろごろトマトソースのハンバーグ」彩り鮮やかな心平流のガッツリ系ワンプレート #男子ごはん

男子ごはん第225回は「ごろごろトマトソースのハンバーグ&コールスロー」が紹介。大人も子どもも、みんなが大好きハンバーグを使った心平流ワンプレートとなった。

ハンバーグにかけるトマトソースは、サッと火を通すことでフレッシュな風味を残しつつトロトロの食感も味わえる。心平ちゃんのレシピは、お母さんの栗原はるみさんゆずりなのか、ここまでケンタロウさんの頃と随分異なるものになっていて面白い。



心平流!ガッツリ系ワンプレート「ごろごろトマトソースのハンバーグ&コールスロー」

ごろごろトマトソースのハンバーグ

材料(2人分)

牛豚合挽き肉 …… 400g
玉ねぎ …… 1/4個
薄力粉 …… 大さじ1
塩 …… 小さじ1/3
ナツメグ …… 小さじ1/3
オリーブ油 …… 大さじ1/2

【トマトソース】
トマト …… 2個(目安:250gを2個)
にんにく …… 1/2片
塩 …… 小さじ1/3
イタリアンパセリ …… 4〜5本
オリーブ油 …… 大さじ2

作りかた

  1. 玉ねぎは8mm角に切る。トマトは湯むきをして、大きめのざく切りにする。にんにくはみじん切りにし、イタリアンパセリは軸を落としてから、粗みじん切りにする。
    (SP:トマトは大きめに切り、サッと火を通す。こうすることでとろとろの食感と、フレッシュな風味の両方を楽しめる)
  2. ボウルに合挽き肉、玉ねぎ、薄力粉、塩、ナツメグを加え、よくこねる。軽く手を濡らし、4等分にし、空気を抜きながら丸く成型する。真ん中は少しへこませておく。
  3. フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、2の成型したハンバーグを強火で焼く。両面に焼き色がついたら、フタをして中弱火で6分程蒸し焼きにする(様子をみて、たまに裏返す)。
  4. 焼き上がったら、フライパンからいったん取り出しておく。
  5. 4 のフライパンに残った肉汁に、オリーブ油大さじ2を足し、にんにくを炒める。香りが立ったら、トマトと塩を入れてさっと炒め、仕上げにイタリアンパセリを加える。
  6. 器に 4 のハンバーグを盛り、上から 5 をかける。

コールスロー

材料(2人分)

キャベツ …… 250g
にんじん …… 50g
ハム …… 5枚
塩 …… 大さじ1/2

a {
白ワインビネガー …… 大さじ2
マヨネーズ、オリーブ油 …… 各大さじ1
}

作りかた

  1. キャベツ、にんじんは千切りにしてから塩を振って揉み込み、30分ほど置いて水気を出す。
  2. 1 の水気をよく絞る。半分に切って千切りしたハムと a を加えて混ぜ、冷蔵庫で30分ほど置いて味を馴染ませる。
    (SP:普通の酢でも作れるが、白ワインビネガーを使うことでまろやかな酸味になる)

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