【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「ケンテツ流 アジアンおつまみ3品」肉・魚・野菜で作る3種の絶品おつまみ #男子ごはん

男子ごはん第215回は、お酒と相性の良いお家で簡単にできる「ケンテツ流アジアンおつまみ3品」が紹介。肉、魚、野菜、それぞれのおつまみを楽しめる3品となった。

コチュジャンのピリ辛い、そして甘みもあるソースをまとった「ヤンニョムチキン」は、お酒はもちろんご飯のおかずとしてもいける。ちょっと辛いけど、子どもも好きな味だ。



ケンテツ流 アジアンおつまみ3品

ヤンニョムチキン

材料(2〜4人分)

鶏モモ肉 …… 2枚
揚げ油、片栗粉 …… 各適宜
バターピーナッツ …… 15粒ほど

【下味】
塩 …… 小さじ1/3
粗挽きこしょう …… 適宜
しょうがのすりおろし …… 1片
酒 …… 大さじ3

【コチュジャンだれ】
コチュジャン …… 大さじ3
しょうゆ、酒、砂糖 …… 各大さじ1と1/2
酢 …… 大さじ1
にんにく(すりおろし) …… 1/2片

作りかた

  1. 鶏もも肉は一口大に切る。鶏肉に下味の材料をしっかりともみ込み、片栗粉を厚めにまぶす。コチュジャンだれの材料を別の器に混ぜる。ピーナッツは粗みじん切りにする。
    (KP:鶏肉は小ぶりに切ることでタレと絡みやすくなり、おつまみとしても食べやすくなる)
  2. 揚げ油を中温に熱し、鶏肉を入れて時々返しながら4〜5分揚げ、こんがりとしたら油を切る。
  3. フライパンにコチュジャンだれの材料を加えて煮立たせ、2 の唐揚げを加えてサッとからめる。器に盛って、ピーナッツを散らす。

鯛のアジアンあら煮

(2〜3人分)

鯛のあら …… 4〜5切れ
長ねぎ …… 10cm分
みょうが …… 1個
青じそ …… 5枚

砂糖 …… 大さじ3
ナンプラー …… 大さじ2
しょうゆ …… 大さじ1

赤唐辛子(乾燥) …… 3〜4本
にんにく …… 1片
水 …… 1と1/2カップ(300ml)

作りかた

  1. あらはザルに乗せて熱湯を回しかけて霜降りをし、水気を拭く。にんにくは潰す。長ねぎは5cm長さに切り、芯を取出してから細切りにして白髪ネギを作る(芯はとっておく)。みょうが、青じそも細切りにし、水にさらしてパリッとさせる。
    (KP:香味野菜を水にさらしておくことで、食感がよくなる)
  2. 鍋にナンプラー、しょうゆ、砂糖、にんにく、赤唐辛子、水、ねぎの芯を加えて煮立て、1 のあらを加えて蓋を少しずらしてのせ、煮汁を時々かけながら弱めの中火で20分ほど煮る。汁気が少なくなったら器に盛り、水気をふいた長ねぎ、みょうが、青じそをのせる。
    (KP:弱めの中火でじっくり煮込むことで余分な水分が飛び、しっかり味を染み込ませることができる)

きゅうりの黒いナムル

材料(2〜4人分)

きゅうり …… 2本
塩 …… 適宜

a {
黒酢、黒すりごま …… 各大さじ2
しょうゆ …… 大さじ1
砂糖、ごま油 …… 各小さじ2
にんにく(すりおろし) …… 適宜
しょうが(すりおろし) …… 1片分
}

作りかた

  1. きゅうりは塩を振って板ずりをし、縦半分にしてから約5mm厚さの斜め薄切りにする。
    (KP:約5mmの厚さの斜め薄切りにすることで、調味料と和えても程よい食感が残る)
  2. ボウルにきゅうりを入れてごま油以外の a を和える。ゴマを加えるときは、手でつぶしながら入れる。仕上げにごま油をからめる。

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