【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「チンジャオロースー春巻き&心平流エスニック混ぜごはん」 具沢山の春巻きがのったボリューム満点ワンプレート #男子ごはん

男子ごはん第208回は「チンジャオロースー春巻き & エスニックまぜごはん」が紹介。前回に引き続き、ボリューム満点で食べ応えのあるワンプレートランチが披露された。4月のマンスリーゲスト栗原心平さんは今回が最終回。おつかれさまでした。



絶品!チンジャオロースー春巻き & エスニック混ぜごはん

チンジャオロースー春巻き

材料(2人分)

豚バラ肉薄切り …… 150g
にんじん …… 1/2本(80g)
たけのこの水煮 …… 120g
ピーマン …… 3個

a {
しょうゆ …… 大さじ2
オイスターソース、砂糖 …… 大さじ1と1/2
紹興酒 …… 大さじ1
}
ごま油 …… 小さじ1
水溶き片栗粉 …… 片栗粉小さじ1を同量の水で溶いたもの

春巻きの皮 …… 1袋(10枚)
水溶き薄力粉 …… 薄力粉適宜を少なめの水でかために溶いたもの(のり用)
揚げ油 …… 適宜
和がらし …… 適宜

作りかた

  1. a の調味料を合わせておく。水溶き片栗粉を作り、調味料に加えておく。
    (SP:具に水溶き片栗粉でとろみをつけることで、離れにくくなる)
  2. 豚肉は軽く刻んで、さらに細かくたたく。
  3. にんじん、ピーマンはそれぞれ千切りにし、たけのこは薄くスライスして千切りにする。
  4. フライパンを熱して 2 を炒め、肉に火が通ったらんじん、ピーマン、たけのこの順に加えて炒める。
  5. 4 に 1 で合せた調味料を加えサッと炒める。バットなどに取り出して粗熱を取る 。ごま油を加えて香りをつける。
  6. 5 を10等分にし、春巻きの皮で包み、水溶き薄力粉を巻き終わりに塗ってぴっちりとめる。
  7. 揚げ油を熱し、6 をカリッと揚げる。お好みで和がらしを添える。

エスニック混ぜごはん

材料(2人分)

【芝麻醤】
ごま油 …… 1/2カップ(100ml)
にんにく、しょうが(それぞれみじん切り) …… 各25g
一味唐辛子 …… 小さじ1
すりごま(白) …… 大さじ3
花椒(ホワジャオ) …… 小さじ1

【なます】
大根 …… 300g
にんじん …… 50g
塩(大根用) …… 小さじ1/3
塩(にんじん用) …… 小さじ1/4

a {
みりん …… 1/2カップ(100ml)
酢 …… 大さじ2
砂糖 …… 大さじ1/2
薄口しょうゆ …… 小さじ1
塩 …… 小さじ1/4
}

【肉みそ】
豚挽き肉 …… 200g

a {
みそ …… 大さじ1と1/2
みりん、酒 …… 各大さじ1
砂糖 …… 大さじ1/2
薄口しょうゆ …… 小さじ1
赤唐辛子(小口切り) …… 1/2本分
}

【辛みねぎ】
長ねぎ …… 1本
ラー油、塩 …… 各適宜

香菜 …… 適宜
温かいごはん …… 適宜

作りかた

  1. 【芝麻醤を作る】フライパンにごま油、にんにく、しょうが、一味唐辛子を入れよく混ぜ、焦げないよう弱火で10分じっくりと熱する。すりごまとすり潰した花椒を加えて、更に10分熱する。
  2. 【なますを作る】大根とにんじんはそれぞれ5〜6cm長さの千切りにし、それぞれ塩を振って15分ほど冷蔵庫で寝かせて水を出す。鍋にみりんを入れて煮切る。煮切ったみりんは別の容器に移して冷ましておく。冷ました煮切りみりんに a の調味料を加えてよく混ぜ合わせる。大根とにんじんの余分な水分をよく絞り、a に30分ほど漬ける。
  3. 【肉みそを作る】b の調味料をあらかじめ合わせておく。フライパンを熱し、挽き肉を炒め、肉の色が変わったら b を加え、汁気がなくなるまで煮詰める。
  4. 【辛味ねぎを作る】長ねぎは5〜6cm長さの極細の千切りにする。ラー油と塩を和えて、味を馴染ませる。
  5. 器にごはんを盛り、芝麻醤、肉みそ、辛味ねぎ、なます、チンジャオロースー春巻き、さらに好みで香菜をのせる。

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