【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「干物のアーリオ・オーリオ」アジの旨味が凝縮された、心平流新感覚パスタ #男子ごはん

男子ごはん第206回は和食とイタリアンが融合をはたす干物を使った新感覚パスタ「干物のアーリオ・オーリオ、クレソンのサラダ & あさりのスープ」が紹介。旨味が凝縮された干物を使うことで、切り身の魚を使うよりも手軽に魚の旨味を楽しめる。最後にレモン汁を加えてさっぱりと仕上げるのもポイント。

ちなみに、アーリオ・オーリオのアーリオ(aglio)はにんにく、オーリオ(olio)は油(オリーブオイル)の意味で、にんにくを丁寧にじっくりと弱火で加熱して風味を引き出したオイルソースのことである。ここに唐辛子(peperoncino、ペペロンチーノ)も加わると、アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ、いわゆるペペロンチーノとなる。

付け合せは「トマトとクレソンのサラダ」と「あさりと香味野菜のスープ」。イタリアらしい鮮やかな赤と緑が入ったサラダとなった。



心平流新感覚パスタ「干物のアーリオ・オーリオ」

干物のアーリオ・オーリオ

材料(2人分)

あじの干物 …… 2枚(正味100g)
にんにく(みじん切り) …… 1片
赤唐辛子(小口切り) …… 1本分
パスタ(フェデリーニ) …… 160g
オリーブ油 …… 適宜

レモン汁 …… 1/4個分
パスタの茹で汁 …… 大さじ4
塩 …… 適宜
万能ねぎ(小口切り) …… 適宜

作りかた

  1. 鯵の干物はグリルなどで焼いて、身をほぐしておく。
  2. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩とオリーブ油各適宜を加え、パスタを袋の表示を参考に、少し硬めに茹でる。
    (SP:オリーブオイルを加える事で、パスタがくっつきにくくなる。また味にコクも出る)
  3. フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくのみじん切り、赤唐辛子を熱し、香りが出たら1を加えて炒める。
  4. 3 の干物に油が回ったら、パスタの茹で汁、茹でたてのパスタ、オリーブ油大さじ1を加え、手早く合わせる。
  5. 味を見て塩小さじ1/3で味をととのえ、レモン汁をさっと和えたら火を止め、万能ねぎを加えてひと混ぜする(干物によって塩分が異なるので、必ず味見をしてから加塩すること)。

トマトとクレソンのサラダ

材料(2人分)

トマト …… 2個(200g)
玉ねぎ …… 1/2個
クレソン …… 1/2束

a {
オリーブ油 …… 大さじ2
レモン汁 …… 大さじ1と1/2
塩 …… 小さじ1/3
}

作りかた

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、水にさらしておく。トマトは8等分、クレソンはざく切りにする。
  2. a の調味料をよく混ぜ合せる。
  3. 玉ねぎの水気をよく切り、2 の調味料と合わせる。
  4. トマト、クレソン、3 を冷蔵庫でよく冷やし、食べる直前にすべて和える。

あさりと香味野菜のスープ

材料(2人分)

あさり …… 200g
だし汁 …… 3カップ(600ml)
酒 …… 大さじ1
薄口しょうゆ …… 小さじ1
塩 …… 小さじ1/3

みょうが …… 2本
長ねぎ …… 1/2本
青じそ(大葉) …… 5枚

作りかた

  1. あさりは砂出しをし、殻をこすり合わせるようによく洗い水気をきる。
  2. みょうが、青じそ、長ねぎはそれぞれみじん切りにしておく。
  3. 鍋にだし汁をあたため、沸騰したらあさりを入れる。
  4. あさりの口が開いたら、酒、薄口しょうゆ、塩で調味する。
  5. 再沸騰したらねぎとみょうがを入れて、すぐに火を止める。器に盛り、青じそをのせる。
    (SP:香味野菜は火を通し過ぎると香りが飛んでしまうので、盛り付けの直前に加える)

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