【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「冬の和定食」鮭のおろし煮をメインに、みそ汁も具だくさんで食べ応えのある和定食 #男子ごはん

男子ごはんだ193回は「冬の和定食」。今回の定食は「鮭のおろし煮」と「豚肉と焼き長芋のみそ汁」、そして「にんじんの浅漬け」という献立となった。

我が家でおろし煮(煮おろし、みぞれ煮)を作るときは、鱈や鯖などで作ることが多いが、今回のように鮭で作っても美味しく仕上がる。みそ汁も具だくさんで食べ応えがあるボリュームに。

3品あるが、それぞれのレシピは簡単なのは嬉しいポイント。



冬の和定食 2012

鮭のおろし煮

材料(2人分)

生鮭 …… 2切れ
セリ …… 1束

a {
大根おろし …… 5cm分
水 …… 1カップ(200ml)
しょうゆ …… 大さじ2
酒、砂糖 …… 各大さじ1
}

しょうゆ …… 適宜
ごま油 …… 小さじ1


作りかた

  1. 鮭は水気を拭く。セリは根元を切り落として5〜6cm長さに切る。
  2. フライパンに a を煮立て、沸騰したら鮭を入れる。フタをしてたまに煮汁を回しかけながら中火からやや強火で5分煮る。セリを加えてフタをして更に1分煮る。味をみて薄ければしょうゆでととのえる。
    (KP:セリは時間差で加える。こうすることで良い食感を残すことができる)
  3. 仕上げにごま油をたらす。


豚肉と焼き長芋のみそ汁

材料(2人分)

水 …… 3カップ(600ml)
煮干し …… 大10尾

a {
長芋 …… 5cm(約120g)
薄力粉 …… 大さじ1〜2
しょうゆ …… ほんの少々
(KP:長芋の生地にしょうゆを入れることで、焼き目が付き香ばしく仕上がる)
}

豚バラ薄切り肉 …… 80g
サラダ油 …… 大さじ1
みそ …… 大さじ2.5
長ねぎ(小口切り) …… 適宜
七味唐辛子 …… 適宜、こしょう …… 適宜

作りかた

  1. 鍋に水、頭と腹ワタを取り除いた煮干しを入れて15分おく。豚肉は一口大に切る。
  2. a の長芋は皮を剥き、すりおろしてボウルに入れ、その他の a を加えてよく混ぜる。
  3. フライパンを熱してサラダ油をひき、2 を2つに分けて丸く流し入れる。強火でじっくり焼き、焼き目がついたら返して両面をこんがりと焼く。両面に焼き目が付いたら取り出す。
    (KP:長芋をすりおろして焼くことで、ふわふわモチモチの食感に仕上がる)
  4. 1 の鍋を火にかけ、沸いてきたら豚肉を入れてアクを取りながら5分煮る。味をみながらみそを溶き入れる。
  5. 器に 4 を盛って、3 をのせる。長ねぎをちらし、七味唐辛子、こしょうを振る。

にんじんの浅漬け

材料(2〜3人分)

にんじん …… 1/2本
塩、柚子こしょう …… 小さじ1/2

作りかた

  1. にんじんは皮付きのまま薄い半月切りにする。ボウルに入れて塩を加えて混ぜ、5分おいて水を出す。
  2. 1 で出た水気をしっかりと絞って再びボウルに入れ、柚子こしょうを加えて和える
    (KP:水気をしっかり絞ることで水っぽさが無くなり、食感も良く仕上がる)

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