【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「2011 大反響レシピ ベスト3」親子丼、酸辣湯麺、ドライカレー #男子ごはん

男子ごはん第192回は、1年間を振り返る恒例企画「2011年 大反響レシピ ベスト3」が放送。昨年一番反響が大きかったレシピは、第143回に放送された「小林家のドライカレー」であった。



男子ごはん 2011年 大反響レシピ ベスト3


第3位:親子丼

第3位は第160回放送の「親子丼」が入った。ド定番のどんぶりであるが、肉に焼き目をつけたり、煮汁に味噌を加えたりケンタロウさんならではのレシピとなっている。

第2位:サンラータン麺

第2位は第150回放送の「ケンタロウ流サンラータン麺」が入った。「酸辣湯麺」がこの順位に入ってくるのは驚いたが、それだけ酸っぱ美味いこの料理がメジャーになったということか。

第1位:小林家のドライカレー

2011年の第1位は第143回放送の「小林家秘伝のドライカレー」であった。このドライカレーは本当に小林家のおふくろの味で、ケンタロウさんがレシピの中でよく言う「コク出しの砂糖」の原点でもあるのだとか。

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