【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「東北地方の郷土料理2品:芋煮、いかにんじん」 #男子ごはん

男子ごはん第186回は「芋煮」が紹介。里芋をメインの具材に使う東北地方の郷土料理をケンタロウ流のレシピで。様々な地域で広く食べられている芋煮だが、もともとは山形県が発祥の地であるらしい。

付け合せは「いかにんじん」。こちらは福島県の郷土料理で、スルメと人参を細切りにし、醤油や日本酒、みりんなどで味付けをしたもの。松前漬けにも似ているが、基本的に昆布や数の子は入らないようだ(逆に言うと、近年は入るものもある)。



東北地方の郷土料理2品「芋煮、いかにんじん」

芋煮

材料(6〜7人分)

牛切り落とし肉 …… 400g
 里芋 …… 1kg
 ごぼう …… 1本
 こんにゃく …… 1枚
 長ねぎ …… 2本
 しめじ …… 1パック
 しいたけ …… 6個
 水 …… 1.5リットル

a {
 オイスターソース、しょうゆ …… 大さじ3
 酒、砂糖 …… 各大さじ2
}

 カレー粉、かんずり*、七味唐辛子、ゆずこしょう …… 適宜
 
*「かんずり」とは?新潟県で古くから作られている香辛料。塩漬けにした唐辛子を雪に晒して辛味を抜いた後、粉砕し、麹や柚子などを混ぜあわせて熟成発酵させたもの。餃子のタレにつけたり、焼き鳥につけたりというのが定番の使い方だとか。

いかにんじん

にんじん …… 2本
 するめイカ …… 80g
 湯 …… 3カップ(600ml)

a {
 赤唐辛子 …… 2〜3本
 しょうゆ …… 大さじ2〜3
 酒 …… 大さじ2
 みりん …… 大さじ1と1/2
}
 ごま油 …… 少々
 マヨネーズ …… 適宜

作りかた

  1. 里芋は両端を切り落として皮をむく。大きければ半分に切る。ザルに入れて塩を振って揉み洗いし、ぬめりを取る。流水で洗って水気をきる。
  2. ごぼうはたわしでよく洗ってから、ピーラーで薄く削るようにささがきにし、酢水(分量外)に3分さらす。
  3. こんにゃくは手でちぎる。長ネギは根本を落とし、5cm長さの斜め切りにする。しめじは石づきを切り落として小房に分ける。しいたけは軸の先を切り落として縦4等分に切る。
  4. 鍋に水と里芋を入れて強火にかけ、沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら20分煮る。
  5. a を加えて混ぜ、牛肉を入れてほぐしながら煮る。アクが出てきたらその都度取る。2、3を加えて15〜20分煮る。味をみながらしょうゆでととのえる。ごま油を回し入れる。
    (KP:オイスターソースを入れることで、味に深みとコクが出る
  6. 器によそって、好みでカレー粉、かんずり、七味唐辛子、柚子こしょうを加えて食べる。

作りかた

  1. スルメイカはキッチンばさみで長さを3等分に切って、やわらかくなるまで3時間位湯に浸ける。汁気をきって縦2〜3mm幅に切る。
  2. にんじんは皮付きのまま、斜め3mm厚さに切ってから縦細切りにする。
  3. 小鍋に a を合わせる。赤唐辛子はへたを取って種ごと加える。中火でひと煮立ちさせる。
  4. ボウルに1、2、3、ごま油を加えて和える。密閉袋に入れて冷蔵庫で15分以上馴染ませる。器に盛って、好みでマヨネーズを添える。
    (KP:ごま油を加える事で風味が良くなる。入れ過ぎると中華風の味になってしまうので、ほんの少し隠し味程度に抑える)

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