【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

男のロマンシリーズ第3弾:「ホルモン(味噌ホルモン鍋&ホルモン塩炒め)」 #男子ごはん

男子ごはん第182回は男のロマンシリーズ第3弾。今回のテーマは“ホルモン”ということで「味噌ホルモン鍋」と「ホルモン塩炒め」が紹介。

外で食べるイメージの強いホルモンであるが、今回は家庭で作ろうということで、小腸、シマチョウ、ミノの3種類を使って2品を作った。

「味噌ホルモン鍋」はこれからの季節に嬉しい、あたたまる鍋になっているし、ホルモン塩炒めはご飯もお酒も進む味付けとなっている。脂はダイエットの敵であるが、美味いホルモンは脂が美味いのだ。




男のロマンシリーズ第3弾 …… ホルモン

みそホルモン鍋

材料(4人分)

ホルモン …… 450g
厚揚げ …… 1/2丁
ごぼう …… 1本
キャベツ …… 1/4個
ニラ …… 1束
ワケギ …… 1/2束
にんにく …… 3片
赤唐辛子 …… 3本
水 …… 3カップ(600ml)
昆布 …… 3×5cm
煮干し …… 10〜12尾
ごま油 …… 大さじ1と1/2
赤みそ(米みそ) …… 大さじ4〜5
みりん …… 大さじ1
しょうゆ、こしょう …… 各適宜


作りかた

  1. 水に頭と腹ワタを取り除いた煮干し、昆布を30分以上浸けておく。
  2. ごぼうはささがきにして酢水(分量外)に3分さらす。厚揚げは1cm幅に切る。キャベツは一口大のざく切りにする。ニラは5cm長さに切る。ワケギは根本を切り落として小口切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  3. 鍋を熱してごま油大さじ1と2分の1をひき、にんにくを炒める。色が変わったら、ホルモン、ちぎった赤唐辛子を加えて強火で炒める。
    (KP:煮込む前に炒めることで、香ばしさとコクが生まれる)
  4. 水気を切ったごぼうを加えザッと炒めたら、煮干し、昆布を取り除いた 1 を加える。沸いてきたらアクを取りながら10分煮る。赤味噌、しょうゆ大さじ2分の1〜1、みりん、厚揚げを加えて5分煮る。
  5. キャベツ、ニラをのせ2分加熱してからザッと混ぜる。味をみながらしょうゆとでととのえる。ワケギをちらし、ごま油少々(分量外)をたらしてこしょうを振る。
    (KP:食感を残すため、キャベツとニラは混ぜずに上にのせ、2分ほど蒸す)

ホルモン塩炒め

材料(2〜3人分)

ホルモン …… 300g
長ネギ …… 10cm
しょうが、にんにく …… 各1片

a {
ごま油、酒 …… 各大さじ1
塩 …… 小さじ1/2
}
こしょう、レモン …… 各適宜

作りかた

  1. 長ねぎは長さを半分に切って白髪ネギ(縦千切り)にし、氷水にさらして水気を切る。しょうがはせん切りにする。にんにくは厚めの薄切りにして芽を取り除く。
  2. ボウルにホルモン、にんにく、a を入れてもみ込む。
  3. フライパンを熱してにんにくを取り除いた 2 を焼く。
  4. 器に盛って白髪ネギ、しょうがをのせ、こしょうを振る。好みでレモンを絞る。

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