【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「豚肉とキノコのストロガノフ」秋のゲスト祭り第4弾は再び岡村隆史さんがゲスト #男子ごはん

男子ごはん第181回は、前回に引き続き岡村隆史さんをゲストに迎えた秋のゲスト祭り第4弾。今週はきのこが好物だという岡村さんのリクエストで「豚肉とキノコのストロガノフ」を紹介。また、岡村さんレシピとして「洋風たまごスープ」も紹介された。シンプルなスープであるが、クリーミーなストロガノフによく合うのであった。



豚肉とキノコのストロガノフ&岡村隆史レシピ「洋風たまごスープ」

豚肉ときのこのストロガノフ

材料(4人分)

豚ヒレ肉 …… 250g
 しめじ、エリンギ …… 各1パック
 玉ねぎ …… 1/2個
 薄力粉 …… 大さじ1
 オリーブ油、バター …… 各大さじ1/2
 
a {
生クリーム、牛乳 …… 1/2カップ
サワークリーム …… 大さじ3
}

 塩、こしょう …… 各適宜
 温かいご飯 …… 4人分
 イタリアンパセリ(粗みじん切り)、青ねぎ(小口切り) …… 各適宜

岡村隆史さんレシピ「 洋風たまごスープ」

材料(3人分)

卵 …… 3個
 玉ねぎ …… 1/2個
 湯 …… 3カップ(600ml)
 チキンスープの素 …… 2個
 パセリ(ドライ) …… 小さじ1/2
 粉チーズ …… 大さじ1
 塩、こしょう、青ねぎ(小口切り) …… 各適宜

作りかた

  1. しめじは石づきを落として小房に分ける。エリンギは長さを半分に切ってから5mm角の棒状に切る。玉ねぎは縦薄切りにする。
  2. 豚ヒレ肉は1cm厚さに切ってから半分に切る。ボウルに入れて薄力粉を加えてまぶす。
    (KP:豚肉に薄力粉をまぶしてから焼くことで、柔らかく仕上がり、かつソースにとろみもつく)
  3. フライパンを熱してオリーブ油をひき、2 の豚肉を入れて強火で焼く。焼き目がついたら返して玉ねぎを加えて炒める。
  4. 玉ねぎに少し焼き目がついたらしめじ、エリンギを加えて塩、こしょうを振って強火で炒める。全体がしんなりしたら a を加える。たまに混ぜながら中火で5分煮詰める。
    (KP:サワークリームを加えることで、酸味とコクが出る)
  5. バターを加えて混ぜ、味をみながら塩、こしょうでととのえる。
  6. 器にご飯を盛って 5 をかけ、イタリアンパセリ、青ネギを散らす。

作りかた

  1. 卵は溶く。玉ねぎは縦3mmに切る。
    (Okamura's Point:そのまま入れたらゆで卵なので、ちゃんと溶き卵にしましょう)
  2. 鍋に湯、スープの素 を加えて火にかける。フツフツしてきたら玉ねぎを加えて煮る。
  3. 玉ねぎが透き通ってきたら火を止める。卵を菜箸に伝わらせながら加える。再び弱めの中火にかけ、こしょう、粉チーズ、パセリを加えてひと煮する。味をみて塩でととのえる。
  4. 器に盛って青ネギをちらす。

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