【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「ケンタロウ流 汁なし担々麺」肉みそに温泉卵のっけでより濃厚に味わう汁なし麺 #男子ごはん

男子ごはん第175回は「汁なし担々麺」が紹介。担々麺というと胡麻のスープに入っているのが日本では一般的だが、今回は本場に倣った汁なしタイプをケンタロウ流のレシピで。セオリー通りでは無いのがまた楽しい。

濃い目に味がつけられた肉味噌を麺と絡めて一気に食べよう。温泉卵をのせることでより濃厚な味わいになり、辛味も和らぐ。

付け合せはシンプルに「いんげんと卵の炒めもの」。



ケンタロウ流 汁なし担々麺&インゲンと卵のいためもの

汁なし担々麺

材料(2人分)

中華麺 …… 2玉

水菜 …… 1/5束
温泉卵 …… 2個
青ねぎ(小口切り) 、白いりごま、こしょう …… 各適宜

肉味噌
豚挽き肉 …… 200g
しいたけ …… 2個
にんにく …… 2片
しょうが …… 1片
ごま油 …… 大さじ1

a [肉味噌用の合わせ調味料] {
水 …… 大さじ3
味噌、酒、オイスターソース …… 各大さじ1
豆板醤 …… 小さじ1〜2
砂糖 …… 小さじ1
}

作りかた

  1. しいたけは石づきを切り落として5mm角に切る。水菜は根元を落として1cm幅に刻む。にんにく、しょうがはみじん切りにする。a の合わせ調味料を混ぜ合わせる。
    (KP:予め混ぜておくと、慌てずに済む。味噌が混ざりにくい失敗も回避)
  2. フライパンを熱してごま油大さじ1をひき、にんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが出てきたら挽き肉を加えてほぐしながら強火で炒める。肉の色が変わりきらないうちに、しいたけを加えてザッと炒める。混ぜ合わせた a を加えて炒め合わせる。味をみて豆板醤(分量外)を適宜加える。
    (KP:ひき肉は炒め過ぎると固くなるので、火が入り過ぎないうちに次の工程へ進み、シューシーさを保つ)
  3. 中華麺は袋の表示通りに茹で、流水でザッと洗って水をきる(ここで麺のぬめりを取る)。再び湯に入れて少し温める。さらにお湯を切る。(2回目は茹でるのではなく温めなおす程度)
  4. 器に 3 を盛って 2 をかけ、真ん中に温泉卵をのせる。ごま油少々をたらし、水菜、青ねぎ、白いりごまを散らし、こしょうを振る。よく混ぜながら食べる。

インゲンと卵の炒め物

材料(2人分)

インゲン …… 1袋
卵 …… 2個
ごま油 、酒 …… 各大さじ1
塩、こしょう …… 各適宜


作りかた

  1. インゲンはスジがあれば取り、ヘタを切り落とす。卵をボウルに入れザックリ溶く。
  2. フライパンを熱してごま油大さじ1/2をひき、卵を流し入れて半熟の炒り卵にする。皿やボウルなどに取りだす。
    (KP:炒り卵を先に作ってから一旦取り出すことで、ふわっと仕上がる)
  3. 続いてごま油大さじ1/2を足してインゲンを強火で炒める。少し焼き目がついたら塩を加え、2の卵を戻し入れ、酒を加えてザッと炒める。味をみながら塩、こしょうでととのえる。

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