【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

本場の味「フォー・ガー(鶏肉のフォー)&海老の生春巻き」 #男子ごはん

男子ごはん第172回は、家庭で作れる本格ベトナム料理ということで「フォーガー&エビの生春巻き」が紹介。

ベトナムを代表する平たい米粉麺「フォー」の中でも、今回は鶏肉を使った「フォー・ガー」を作った。ナンプラーや柑橘系の香りがエスニックな異国情緒を感じさせる。ちなみに、牛肉を使った「フォー・ボー」もある。

2品目は、こちらもベトナム料理の代表格である「生春巻き」。生野菜と魚介を食べやすいようライスペーパーに包んだ料理である。今回のメイン具材には料理名にもある海老を使った。



本格ベトナム料理「フォー・ガー&海老の生春巻き」

フォー・ガー(鶏肉のフォー)

材料 …… 2人分

フォー …… 150g
鶏手羽元 …… 6本
水 …… 5カップ (1リットル) 
にんにく …… 1片

a {
レモングラス(乾燥) …… 6本
こぶみかんの葉(バイマックルー、ライムリーフ)(乾燥) …… 6枚
カー(乾燥) …… 1枚
塩 …… 小さじ1/2
}

魚のすり身団子 …… 60g(市販品でOK)
レタス …… 1枚
もやし …… 1/3袋
ライム …… 1/2個
香菜 …… 2枝
ナンプラー …… 大さじ2弱
砂糖 …… 小さじ1/2
塩 …… 適宜
フライドオニオン …… 適宜

「カー」とは
甘味と酸味を含む、独特の風味を持つスパイス。形状はしょうがに似ているらしい。


作りかた

  1. 鍋に水を入れて火にかける。
  2. 鶏手羽元、 a を入れる。にんにくはヘタを切り取って2等分し、鍋に加える。沸騰したら火を弱めてアクを取りながら30分煮る。
    (KP:レモングラス、ライムリーフ、カーを使うことで、本場ベトナムのエスニックな風味を味わえる)
  3. レタスは太めの千切りにする。ライムは搾りやすく切る。香菜は根を落とし、2cmくらいに刻む。
  4. 30分経ったらナンプラー大さじ2弱、砂糖、魚のすり身だんご、もやしを加えてひと煮し、味をみて足りなければナンプラー、塩でととのえる。
    (KP:砂糖はコク出し用)
  5. フォーは表示どおりに茹で、流水で洗ってよく水気をきり、鍋に加える。
  6. フォーが温まったら器に盛り、レタス、香菜をのせ、フライドオニオンをちらす。好みでライムを絞って食べる。

海老の生春巻き

材料……2人分

茹でエビ …… 小6尾
きゅうり …… 1/2本
にんじん …… 5cm
青ネギ …… 6本
大葉 …… 8枚
ライスペーパー …… 4枚
スイートチリソース …… 適宜

【ソース】
香菜 …… 2枝
ナンプラー …… 大さじ1
酢 …… 大さじ1/2
オイスターソース …… 小さじ1
砂糖 …… 小さじ1/2
赤唐辛子(輪切り) …… 適宜

作りかた

  1. きゅうりは細切りにする。にんじんは皮をむいて縦細切りにする。青ねぎは根本を切り落として半分の長さに切る。大葉は茎の部分を切る。エビは殻をむき、背ワタがあれば取り除いて軽く洗い、水気を拭いてから縦半分に切る。
  2. ソースを作る。香菜は根本を切り落としてみじん切りにし、ソースの全ての材料と混ぜ合わせる。
  3. フライパン等に水を張り、ライスペーパーを1枚ずつサッとくぐらせ、キッチンペーパーの上にのせて水気を取る。
    (KP:ライスペーパーは長くつけると柔らかくなりすぎるので、サッとくぐらせる程度で)
  4. ライスペーパーの手前を少し内側に折る。手前に大葉2枚を葉を裏にして並べる。その上に4分の1量のきゅうりとにんじんをのせる。皮の両端を少し内側に折り込んでから、固く一巻きする。スライスした海老は3枚並べ、4分の1量の青ネギを片側がはみ出すように挟んで、かたく巻き上げる。残り3本も同様に作る。
  5. 4 を器に盛って、2、スイートチリソースを添える。

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