【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「スズキのソテー ジェノベーゼソース」簡単に作れる本格イタリアン #男子ごはん

男子ごはん第162回は「スズキのソテー ジェノベーゼソース」が紹介。簡単に作れるジェノベーゼソースを使って自宅で本格イタリアンを楽しめる1皿。このソースは白身魚だけでなく、パスタ用のソースにも応用することができる。たくさん作ってたっぷり使いたい。付け合せは、「ロメインレタスのアンチョビマヨサラダ」。



スズキのソテー ジェノベーゼソース

スズキのソテー ジェノベーゼソース

作りかた……2人分

スズキ …… 2切れ
 ミニトマト …… 4〜6個
 薄力粉 …… 適宜
 オリーブ油 …… 大さじ1
 こしょう …… 適宜

ジェノベーゼソース】
おろしにんにく …… 少々(BB弾2個分くらい)
 バジル …… 15〜20枚
 水 …… 大さじ1〜1と1/2
 オリーブ油 …… 大さじ1/2
 パルミジャーノレッジャーノ …… 大さじ3
 松の実 …… 大さじ2
 バター …… 小さじ1
 塩 …… 小さじ1/3

作りかた

  1. 【ジェノベーゼソースを作る】松の実はフライパンで軽く炒る。バジルの茎は取る。フードプロセッサー又はミキサーにソースの材料を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
    (KP:バターを加えて、ソースのコクと風味をアップ)
  2. スズキは水気をふいて皮に切り込みを入れ、薄力粉をまぶす。ミニトマトはヘタを取る。
    (KP:水気を拭き取ることで生臭さが無くなり、薄力粉をまぶすことで焼き上がりが香ばしくなる)
  3. フライパンを熱してオリーブ油をひき、スズキは身を下にして並べて中火で焼く。焼き目がついたら返す。空いているところにミニトマトを加えて焼く。トマトが少し割れてきたら出来上がり。
    (KP:トマトは焼くことでやわらかくなり甘味が増す)
  4. 器に 3 を盛って 1 のソースをかける。オリーブ油適宜(分量外)を回しかけてこしょうを振る。


ロメインレタスのアンチョビマヨサラダ

材料……2〜3人分

ロメインレタス …… 4〜5枚
 バゲット(2cmの厚さ) …… 2枚
 ベーコン …… 6枚
 アンチョビ …… 2枚
 オリーブ油 …… 少々

a 和え用ドレッシング {
おろしにんにく …… 少々
マヨネーズ、牛乳 …… 各大さじ1
こしょう …… 適宜
オリーブ油 …… 少々
}


作りかた

  1. バゲットは1.5cm角に切り、トースターでこんがりと焼く。
  2. フライパンにオリーブ油をひき、ベーコンを並べて弱めの中火で焼く。途中キッチンペーパーで出てきた油を拭き取りながら少しカリッとするまで焼く。
    (KP:余分な脂を拭き取ることで、より香ばしく焼きあがる)
  3. ロメインレタスは3〜4cm幅に切り水気をしっかりと切る
  4. アンチョビは細かく刻んでボウルに入れ、a を加えて混ぜる。レタス、バゲットを加えて和える。
  5. 器に盛ってこしょうを振り、2を添える。

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