【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「ジャージャー麺」簡単に作れる、日本でもお馴染みのピリ辛家中華 #男子ごはん

男子ごはん第161回は「ジャージャー麺」が紹介。アツアツの肉味噌「炸醤」と、シャキシャキの生野菜を絡めていただく中華の麺料理の1つを、ケンタロウ流のレシピで。中華だけでなく、韓国や台湾、そして日本でもポピュラーな麺料理の1つだ。付け合せは「トマトと卵の中華炒め」でサッパリと。こちらも中華で揃えた。



ピリ辛!ジャージャー麺

ジャージャー麺

材料……2人分

冷やし中華麺 …… 2玉
豚挽き肉 …… 150g
しいたけ …… 2〜3枚
きゅうり …… 1本
レタス …… 2枚
大葉 …… 5枚
長ネギ …… 1/2本
にんにく、しょうが …… 各1片
赤唐辛子 …… 1〜2本
ごま油 …… 大さじ1/2
しょうゆ …… 適宜

【合わせ調味料】
a {
水 …… 大さじ2
味噌 …… 大さじ1と1/2
酒、砂糖、オイスターソース、黒すりごま …… 各大さじ1
酢 …… 小さじ1
}

作りかた

  1. しいたけは石づきを切り落として5mm角に切る。きゅうり斜め2mm厚さに切ってから縦細切りにして千切りを作る。レタスは太めの千切りにする。大葉は粗みじん切りにする。長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. a の合わせ調味料を味噌、砂糖を最初に合わせてからなじませるように混ぜる。
    (KP:味噌は最初に砂糖を加えてから混ぜると、水分が出てなじみやすい)
  3. フライパンを熱してごま油をひき、長ねぎ、にんにく、しょうがを中火で炒める。香りが出てきたら挽き肉を加えてほぐしながら強火で炒める。肉の色が変わったら、しいたけ、赤唐辛子のヘタを取って種ごと加えて炒める。
    (KP:ひき肉は炒め過ぎると固くなる。色づいた程度で次の工程へ進む)
  4. 2 の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。味をみながらしょうゆでととのえる。
  5. 中華麺は袋の表示通りに茹で、流水で洗ってから氷水に入れて冷やす。水気をきって器に盛り、レタス、4 の肉味噌、きゅうりをのせる。好みでごま油適宜(分量外)をたらし、大葉をちらす。

トマトと卵の中華炒め

材料……2人分

トマト …… 1個
長ネギ …… 1/2本
にんにく、しょうが …… 各1片
卵 …… 2個
牛乳、ごま油、酒 …… 大さじ1
オイスターソース …… 小さじ1
塩、こしょう …… 各適宜


作りかた

  1. トマトは2cm角に、長ねぎは斜め5cm長さに切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. ボウルに卵と牛乳、塩を入れ混ぜる。
    (KP:牛乳を加えるのは、ふわっと仕上げるため)
  3. フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、しょうが、ねぎを加えて強火で炒める。
  4. ねぎに焼き目がついたら、具をフライパンの脇の方に寄せ、空いたところに 2 を流し入れていじらずにそのまま加熱する。少し固まってきたら木べらで混ぜていり卵にし、全体を炒め合せる。
    (KP:空いたところで卵だけ焼くとふわっと仕上がる)
  5. トマトを加えてザッと炒め、トマトの角がとれてきたら酒、オイスターソースを加えて炒め合わせる。味をみて塩、こしょうでととのえる。器に盛ってこしょうを振る。

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