【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「親子丼、太一レシピ&太一母レシピ」とろとろ卵と香ばしい焼き目の鶏肉が美味しいケンタロウ流親子丼 #男子ごはん

男子ごはん第160回は「親子丼」が紹介。鶏の旨さを堪能できる親子丼を、ケンタロウ流のレシピで。卵はとろとろに、ねぎや鶏肉は焼き目をつけて香ばしく仕上げていく。

付け合せは、親子丼にちなんで国分家親子が2品を披露。太一レシピ「急に上司がやってきた(胡瓜と茗荷としょうがの浅漬)」と、太一母レシピ「やけくそみそ汁(根菜のみそ汁)」が紹介された。



親子丼、太一レシピ&太一母レシピ

親子丼

2人分

鶏モモ肉 …… 200g(小1枚)
長ネギ …… 1本
卵 …… 2個
ごま油 …… 大さじ1/2
温かいご飯 …… 2人分

【煮汁】
a {
水 …… 1/2カップ(100ml)
しょうゆ、みりん …… 各大さじ1と1/2
砂糖 …… 大さじ1/2
赤味噌 …… 小さじ1
}

作りかた

  1. 鶏肉は余分な脂身を取り除いて一口大に切る。長ネギは1cm幅の斜め切りにする。卵は溶きほぐす。
  2. a の赤味噌、砂糖、しょうゆ、みりん、水の順に赤味噌を溶くようにしながら混ぜる。
    (KP:赤味噌を使うことで、コクが出て濃厚な煮汁に仕上がる)
  3. フライパンを熱してごま油をひき、鶏肉を皮を下にして並べて強火で焼く。焼き目がついたら返し、長ネギを加えて炒める。
    (KP:フライパンで、2人分の親子丼をいっぺんに作れる)
  4. 長ネギに焼き目がついたら、2 の煮汁を加えてフタをして弱火で3〜5分煮る。
  5. 卵を回し入れ、すぐにフタをし、そのまま30秒加熱する。火を止めてさらにフタをしたまま20秒蒸らす。
  6. 器にご飯を盛って 5 をのせる。

太一レシピ「急に上司がやって来た」

材料……2人分

きゅうり …… 1本
みょうが …… 1個  
しょうが …… 1片  
昆布 …… 2cm  
塩 …… 適宜

作りかた

  1. きゅうりはスプーンで叩いてから一口大にちぎる。みょうがは斜めの千切り、しょうがは皮つきのまま千切りにする。昆布は1cm大に切る。
    (Taichi's Point:しょうがは多めに入れる。薬味としてだけでなく、漬物としての食感を楽しめる)
  2. 密閉袋に1、塩(3つまみ)を入れて袋の上からよくもみこむ。冷蔵庫でなじませる。
  3. 味をみて足りなければ塩で整える。

太一母レシピ「やけくそみそ汁」

材料……4人分

しめじ …… 1パック  
れんこん …… 140g  
ごぼう …… 1本  
にんじん …… 1本  
長ねぎ …… 1本  
油揚げ …… 2枚    

水 …… 5カップ(1リットル)  
煮干し …… 10尾  
昆布 …… 5×10cmくらい  
味噌、ごま油、七味唐辛子 …… 各適宜

作りかた

  1. 鍋に水、頭と腹ワタを取った煮干しと昆布を入れて30分おく。
  2. しめじは石付きを落として小房に分ける。れんこんは皮つきのまま薄いいちょう切りにして酢水(分量外)にさらす。にんじん、ごぼうは笹がきにし、ごぼうは酢水(分量外)にさらす。長ねぎは斜め切りにする。油揚げは1cm幅に切る。
  3. フライパンを熱してごま油大さじ1/2をひき、2 の具材をそれぞれ少し焼き目がつくまで炒めて鍋に加えていく。途中油が足りなければ、ごま油を適宜足しながら炒める。
    (Kuniko's Pint:香ばしく炒めてから煮る)
  4. 鍋を火にかけ、フツフツしてきたら昆布を取り出す。弱めの中火でアクを取りながら15分煮る。味をみながら味噌を溶き入れる。
  5. 器によそって七味唐辛子を振る。
    (KP:最後に七味唐辛子を加える事で風味が良くなる)

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