【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「ミートボール入りチーズカレー」チーズがとろけてまろやかな風味に #男子ごはん

男子ごはん第156回は「ミートボール入りチーズカレー」が紹介。男子ごはんでは定番のカレーであるが、今回はミートボールがたくさん入ったチーズカレーのレシピが紹介された。付け合せは「ソーセージとブロッコリーのレモンマヨ炒め」が紹介。



ミートボール入りチーズカレー、ソーセージとブロッコリーのレモンマヨ炒め

ミートボール入りチーズカレー

材料……10皿分

合挽き肉 …… 400g
 にんじん …… 1/2本
 玉ねぎ …… 2個

a [団子用] {
 卵 …… 1個
 パン粉 …… 1/2カップ
 牛乳 …… 1/4カップ
 塩 …… 2つまみ
 こしょう …… 少々
} 

 カレールウ …… 10皿分
 水 …… カレールウの箱の表示量
 サラダ油 …… 大さじ2
 ピザ用チーズ …… 1/2カップ
 しょうゆ …… 少々
 温かいご飯、好みの漬けもの …… 各適宜


作りかた

  1. 玉ねぎは縦4等分に切ってから横薄切りにする。フライパンを熱してサラダ油大さじ1をひき、玉ねぎを強火で炒める。しんなりしたら火を弱めて薄いきつね色になるまで炒め、鍋に移す。
  2. にんじんはみじん切りにしてボウルに入れ、合挽き肉、a を加えて手でよく混ぜる。両手にサラダ油適宜(分量外)をつけて16等分に分ける。キャッチボールをしながら空気を抜き、直径3cmのだんご状に丸める。
  3. フライパンを熱してサラダ油大さじ1をひき、2 のミートボールを入れて強火で焼く。たまに転がしながら焼いて全体に焼き目をつける。
    (KP:焼き目をつけることで旨味が閉じ込められ、ジューシーに仕上がる)
  4. 1 の鍋に 3 と水を入れて強火をかけ、沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら15分煮る。
  5. 火を止めてカレールウを割り入れて溶かし、再び弱めの中火にかける。混ぜながらとろみがつくまで10分煮る。味をみてしょうゆでととのえ、ピザチーズを加えてザッと混ぜて火を止める。
    (KP:チーズは鍋の中で溶かしたほうが、ルウに溶け込みやすくなりコクが増す)
  6. 器にご飯を盛って 5 をかける。好みの漬物を添える。


ソーセージとブロッコリーのレモンマヨ炒め

材料……4人分

ソーセージ …… 5本
 ブロッコリー …… 1個
 オリーブ油 …… 大さじ1
 塩、こしょう …… 各適宜

【ソース】
レモン汁、マヨネーズ …… 各大さじ1
 しょうゆ …… 小さじ1/2 〜 1

作りかた

  1. ソーセージは長さを4等分に切る。ブロッコリーは小さめの小房に切り分ける。茎は皮をそぐようにむいて食べやすく切る。ソースの材料を混ぜる。
  2. フライパンを熱してオリーブ油をひき、塩少々を加えて混ぜる。ソーセージとブロッコリーを加え、強火で炒める。
    (KP:ブロッコリーを生から炒めることで、ポリポリとした食感を楽しめる)
  3. 全体に少し焼き目がついたら、火を止めてソースを加えてからめる。味をみて、薄ければ塩でととのえる。器に盛ってこしょうを振る。

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