【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「イカの塩辛を使ったクリームパスタ」意外な組み合わせが想像以上の美味しさ #男子ごはん

男子ごはん第155回は「イカの塩辛を使ったクリームパスタ」が紹介。意外な組み合わせに見えるが、塩辛に凝縮されたイカの旨味がクリームに溶け込んで想像以上の味に。

付け合せは「白身魚のソテー トマトソースがけ」。シンプルな工程で作ることができる2品だが、出来上がりはカラフルでオシャレ。



イカの塩辛を使ったクリームパスタ&白身魚のソテー トマトソースがけ

イカの塩辛パスタ

材料……2人分

イカの塩辛 …… 大さじ2〜3
 アスパラ …… 1束
 青ねぎ(小口切り) …… 適宜
 スパゲッティーニ …… 150g
 オリーブ油 …… 大さじ1
 生クリーム …… 1/2カップ(100ml)
 牛乳 …… 1/4カップ(50ml)
 バター …… 小さじ1
 塩、こしょう …… 各適宜

作りかた

  1. アスパラは根元1cmを切り落とし、下1/3の皮をピーラーでむく。長さを3等分に切ってから縦4等分に切る。
  2. 鍋に湯を沸かして塩を加え、スパゲッティーニを【表示時間より1分短め】に茹でる。
  3. フライパンを熱してオリーブ油をひき、アスパラを入れて塩少々を振って強火で炒める。少し焼き目がついたら塩辛を加えてザッと炒める。生クリーム、牛乳、バターを加えてたまに混ぜながら強火で1〜2分煮詰める。味をみて塩でととのえる。
    (KP1:いかの塩辛を炒めることで、コクと香ばしさがアップ)
    (KP2:クリームソースに牛乳を加える事で、クリーミーさを残しつつ濃厚になりすぎるのを防ぐ)
    (KP3:バターを加える事で風味が増す。塩辛との相性もいい)
  4. 茹であがった 2 のパスタを加える。器に盛って青ねぎ、こしょうを振る。

白身魚のソテー トマトソースがけ

材料……2人分


 白身魚(マダイ) …… 2切れ
 にんにく …… 1片
 オリーブ油 …… 大さじ2
 塩、こしょう …… 適宜

【トマトソース】
ミニトマト …… 6個
イタリアンパセリ …… 2〜3枝
オリーブ油 …… 大さじ1/2

酢 …… 小さじ1
塩 …… 2〜3つまみ

作りかた

  1. トマトソースを作る。トマトはヘタを取って薄い輪切りにする。イタリアンパセリは粗みじん切りにする。トマトソースの全ての材料を混ぜる。
    (KP:ミニトマトを輪切りにすることで、見栄えがよく、ソースとして絡みやすくもなる)
  2. 白身魚は水気を拭いて2cm幅に切る。にんにくは縦薄切りにする。
  3. フライパンを熱してオリーブ油(大さじ2)をひき、にんにくを弱火でじっくり炒める。きつね色になってきたら取り出す。
    (KP:ニンニクチップを作ることで、油に風味が移る。弱火でじっくり炒めることで、仕上がりのにんにくの食感も良くなる)

  4. 3 のフライパンに白身魚を身を下にして加えてから火にかけ、塩、こしょうをしっかり振って中火で焼く。返しながら全体にしっかり焼き目をつける。
  5. 器に 4 を盛って 1 をかけ、3 を砕きながら散らし、こしょうを振る。

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン