【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「春野菜のハーフ&ハーフピザ、スパイスポテト」1枚で2度美味しいケンタロウ流ピザ #男子ごはん

男子ごはん第152回は「春野菜のハーフ&ハーフピザ」が紹介。「春キャベツとホタテのカレーマヨ」と「ひき肉のピリ辛炒め」の2つの味を楽しめるオリジナルピザ。付け合せは新じゃがを使った「スパイスポテト」。ほんのり効かせたカレー風味でホクホク美味し。



春野菜のハーフ&ハーフピザ、スパイスポテト

春野菜のハーフ&ハーフピザ

材料……2枚分

ピザ生地
強力粉 …… 200g
塩、砂糖 …… 各2つまみ
オリーブ油 …… 大さじ1
ぬるま湯 …… 100〜120ml

トマトソース
トマトピューレ …… 大さじ5
 オリーブ油 …… 大さじ1
 バジル、オレガノ …… 各小さじ1
 塩 …… 小さじ1/2
 こしょう …… 適宜

キャベツとホタテのカレーマヨ
キャベツ …… 1/8個
 ホタテ …… 4個
a {
 マヨネーズ …… 大さじ2
 牛乳 …… 大さじ1と1/2
 カレー粉 …… 小さじ1/3
 塩 …… 2つまみ
}

挽き肉のピリ辛炒め
アスパラ …… 1/2束
 にんじん …… 小1/2本
 合挽き肉 …… 100g
 にんにく …… 1〜2片
 オリーブ油 …… 大さじ1/2
 
b {
赤唐辛子(小口切り) …… 2本分
トマトピューレ …… 大さじ1
チリパウダー …… 小さじ1/2
塩 …… 小さじ1/2
こしょう …… 適宜
}

 玉ねぎ …… 1/4個
 ピザチーズ …… 1.5カップ
 オリーブ油、こしょう …… 各適宜

作りかた

  1. ピザ生地を作る。ボウルに強力粉、塩、砂糖、オリーブ油を入れてザッと混ぜる。ぬるま湯を少しずつ加えて菜箸で混ぜる。まとまってきたら手でなめらかになるまでしっかりこねる。ラップで包んで約10分寝かせる。
    (KP:砂糖を加えることで、ピザ生地にほのかな甘さとコクが生まれる)
  2. 1の生地を半分に分け、強力粉(分量外)をふった台の上において、麺棒で1.5mmぐらいの厚さになるまでのばす。クッキングシートを敷いた天板の上にのせ、フォークでまんべんなく穴をあける。もう1枚も同様にする。
    (KP:ピザ生地に穴を開けるのは、焼くときに生地が膨らみすぎるのを防ぐため)

  1. 【トマトソース】を作る。すべての材料を混ぜ合わせる。
  1. 【キャベツとホタテのカレーマヨ】の具を作る。キャベツは小さめの一口大に切る。ホタテは1.5cm角に切る。a を混ぜる。
  2. 【ひき肉のピリ辛炒め】の具を作る。アスパラは根元1cmを切り落としてから下1/3の皮をピーラーでむき、5mm厚さの輪切りにする。にんじんは薄い輪切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにくを入れて弱火で炒める。にんにくが色づいてきたら、挽き肉を加えて強火でほぐしながら炒める。色が変わったら b を加えて炒め合わせる。
  4. 玉ねぎは縦薄切りにする。
  5. 【ピザを1枚ずつ作る】ピザ生地にトマトソースを塗り、4の玉ねぎを全体にちらす。生地の半分に 1 の具をちらし、a を回しかける。もう半分に 3 をのせ 2 の具をちらす。全体にチーズをちらす。
  6. 250〜300℃に温めたオーブンで様子をみながら10分焼く。チーズが溶けて焼き目がついたら出来上がり。オリーブ油少々を回しかけてこしょうを振る。もう1枚も同様に焼いていく。


スパイスポテト

材料……4人分

新じゃが …… 12個(約500g、ピンポン玉くらいの大きさのもの)
 揚げ油 …… 適宜
 塩、こしょう、スパイス(セロリパウダー、オニオンパウダー、カレー粉) …… 各適宜

作りかた

  1. 新じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま芽を取り除く。縦4等分に切って水に3分ほどさらす。
  2. フライパンに揚げ油を深さ1cm弱入れ、軽く水気をきった 1 を芯側を下にして入れる(油はまだ冷たい状態)。強めの中火にかけ、泡が出てきたら火を弱めてたまに返しながらじっくりと揚げる。竹串がスーッと通ったら火を強め、表面がカリッとしてきたら油を切って取り出す。
    (KP:冷たい油から揚げると、じゃがいもに水気があっても油はねをせず、中はふっくら、外はカリッと仕上がる)
  3. 熱いうちに、塩、こしょう、スパイスをまぶす。
    (KP:熱いうちに混ぜることで味がよく馴染む)

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