【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「ブリ丼&春菊としめじのバター炒め」濃厚甘辛ダレと卵黄を絡めて至福の丼 #男子ごはん

男子ごはん第148回は「ブリ丼&春菊としめじのバター炒め」が紹介。甘辛ダレを絡めた、脂の乗ったブリを豪快に丼に盛りつけた男子ごはん的一品。卵黄を絡めるのがまた美味。甘辛ダレの時は卵黄が大事だね。付け合せは苦味が美味しい春菊をしめじと一緒にバターで炒めた「春菊としめじのバター炒め」。丼にも副菜にも春菊を使用した。



ブリ丼&春菊としめじのバター炒め

ブリ丼

材料……2人分

ブリ …… 2切れ
 春菊 …… 1〜2本

タレ
a {
 水 …… 大さじ3〜4
 砂糖 …… 大さじ1/2
 しょうゆ …… 小さじ2
 みりん …… 小さじ1
}

 サラダ油 …… 大さじ1/2〜1
 温かいご飯 …… 2人分
 卵黄 …… 2個
 青ねぎ(小口切り) …… 適宜

春菊としめじのバター炒め

材料……2人分

春菊 …… 1束
 しめじ …… 1パック
 にんにく …… 1片
 サラダ油 …… 適宜
 しょうゆ …… 少々
 バター …… 大さじ1/2
 塩・こしょう …… 各適宜

作りかた

  1. ブリは水気を拭く。春菊は粗みじん切りにする。a を混ぜる。
  2. フライパンを熱してサラダ油をひき、ブリを並べて蓋をして強めの中火で焼く。焼き目がついたら蓋をとって、裏返して焼く。
  3. 両面をこんがりと焼いたら、キッチンペーパーで余分な脂を拭き取る。混ぜ合わせておいた a を加えてからめる。
    (KP:余分な油が残っていると味が入っていかない)
  4. 器にご飯を盛って 3 をのせ、春菊をちらし、卵黄を落とす。フライパンに残ったタレをかけ、青ネギちらす。
    (KP:春菊は生のまま。今回は薬味的に使う)

作りかた

  1. 春菊は5cm長さに切る。しめじは石付きを落として小房に分ける。にんにくは縦薄切りにする。
  2. フライパンを熱してサラダ油大さじ1をひき、にんにく、しめじを加えて強火で炒める。しめじに焼き目がついたら春菊を加えて炒める。サラダ油が足りなければ適宜(分量外)足す。
  3. 春菊がしんなりしたら塩、しょうゆ、こしょうを加えて炒め合わせ、火を止めてバターを加えてからめる。器に盛ってこしょうを振る。
    (KP:バターは火を止めてから。バターそのものの風味を味わえる)

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン