【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「ささみはさみカツ」ヘルシーなささみもケンタロウ流のガッツリおかずに #男子ごはん

男子ごはん第146回はにんにくや梅肉を挟んだ「ガッツリ系ささみカツ」が紹介。ヘルシーで淡白なささみも、ケンタロウ流のアレンジで男子でもガッツリいけるメインおかずに。タルタルソースをつけていただく。



つけあわせは、「キュウリとキャベツのサラダ」。こちらは味噌を隠し味に加えたサラダ。

ガッツリ系ささみカツ

ささみはさみカツ

材料……2人分

ささみ(筋を取り除いたもの) …… 6本
 塩、こしょう …… 各少々
 
 梅干し …… 1個
 おろしにんにく …… 適宜
 青じそ(大葉) …… 6〜8枚
 溶き卵 …… 1個分
 薄力粉、パン粉、揚げ油 …… 各適宜

【タルタルソース】
玉ねぎ …… 1/4個
  パセリ …… 3枝
  ピクルス …… 1〜2本
a {
マヨネーズ …… 大さじ2
  酢、牛乳 …… 各大さじ1/2
  塩、砂糖 …… 各2つまみ
  こしょう …… 適宜
}

作り方

  1. タルタルソースを作る。玉ねぎはみじん切りにして水に3分さらし、水気をしっかりきる。パセリ、ピクルスはみじん切りにする。ボウルに入れて a を加えて混ぜる。
  2. 梅干しは種を取り除いて叩く。青じそは茎を切る。
  3. ささみ1本をラップ2枚ではさみ、上からスプーンで叩いて薄く広げる。残り5本も同様に広げる。
    (KP:ささみを叩いて伸ばすことで食感がやわらかくなり、かつ火が通りやすくなる)
  4. 梅味を1セット作る。1枚のささみに梅干しを塗って、もう1枚のささみで挟む。指で軽く押さえながら形をととのえる。
  5. 青じそにんにく味を2セット作る。1枚のささみに塩、こしょうを振っておろしにんにくを塗り、青じそ3〜4枚をのせもう1枚のささみで挟む。3と同様に形をととのえる。もう1セット作る。
  6. 4と5に薄力粉をまぶして溶き卵をつけ、パン粉をしっかりまぶす。
    (KP:具が外に出やすいので、衣をしっかりつける)
  7. フライパンに揚げ油を深さ5mm程度入れて中温に熱し、6を中火で揚げる。衣が固まってきたらたまに返しながら揚げる。揚げ色がついて衣がカリッとしてきたらよく油をきって取り出す。
  8. 食べやすい大きさに切って器に盛り、1のタルタルソースを添える。

きゅうりとキャベツのサラダ

材料……2〜3人分

きゅうり …… 1/2本
 キャベツ …… 1/4個
 塩 …… 小さじ1/2

【ドレッシング】
a {
レモン汁、マヨネーズ …… 各大さじ1
味噌 …… 小さじ1/2
}

作り方

  1. きゅうりは薄い輪切りにする。キャベツは一口大にちぎる。ボウルに入れて塩を振って混ぜ、10分おく。
    (KP:塩もみすることで、食感がやわらかくなり、またドレッシングの味が入りやすくなる)
  2. a の材料を全部混ぜてドレッシングを作る。
    (KP:隠し味に味噌を加える)
  3. 1 の出てきた水分を捨て、2 のドレッシングを加えて和える。

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