【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「冬のおつまみSP」肉を使わず旬の野菜メインでヘルシー、でもボリューム満点 #男子ごはん

男子ごはん第144回は「冬のおつまみSP」と題して、冬野菜をメインにしたヘルシーおつまみ3品が紹介。内容は「ほうれん草とホタテのグラタン」や「ジャガイモのガレット」、「白菜とアンチョビのサラダ」の3品で、肉を使わずヘルシーとはいってもなかなかボリュームのある献立となっている。



冬のおつまみスペシャル

ほうれん草とホタテのグラタン

材料……2〜3人分

ほうれん草 …… 1束
ホタテ …… 4個
薄力粉 …… 大さじ1と1/2〜2
牛乳 …… 1カップ
ピザチーズ …… 1カップ弱
オリーブ油 …… 大さじ1弱
塩、こしょう …… 各適宜

作りかた:ほうれん草とホタテのグラタン

  1. オーブンは250度に温める。
  2. ほうれん草は塩を加えた熱湯でサッと茹で、流水でしっかりと水洗いする。水気をしっかり絞って食べやすい大きさに切り分ける。ホタテは4等分に切る。
  3. フライパンを熱してオリーブ油をひき、ホタテを強火で炒める。ホタテの色が変わったら薄力粉を加えて炒める。
    (KP:ホタテに薄力粉を加えて炒めることで、ホワイトソースがダマになりにくくなる)
  4. 粉っぽさが無くなったら火を止め、少しずつ牛乳を加えて溶き混ぜる。再び中火にかけて混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。味をみながら塩でととのえる。
    (KP:牛乳は数回に分けて少しずつ加える。こうすることでダマになりにくく、ソースがクリーミーな仕上がりになる)
  5. 耐熱容器に4のソースの半量、ほうれん草、チーズの半分、ソースの残り、チーズ残りの順に重ねる。
    (KP:中のチーズはとろけて、表面のチーズは香ばしい焼き目を楽しめる)
  6. 250度のオーブンで10分弱、様子をみながら焼く。仕上げにオリーブ油適宜(分量外)をたらす。

じゃがいものガレット

材料……2人分

じゃがいも(メークイン) …… 2個
サラダ油 …… 大さじ3
塩、こしょう …… 各適宜

作りかた:じゃがいものガレット

  1. じゃがいもは芽があれば取り除き、皮つきのまま細切りにする。
  2. フライパンを熱してサラダ油大さじ1と1/2をひき 、1 を入れて全体に丸く広げる。軽く平らにおさえる。そのままいじらずフタをして中火でじっくり焼く。
  3. 焼き目がついたらフライパンより一回り小さい皿をかぶせ、ひっくり返す。焼き目を上にして再びフライパンに戻し、サラダ油大さじ1と1/2を足して裏もしっかりと焼く。
  4. 器に盛って塩、こしょうを振る。

白菜とアンチョビのサラダ

材料……2人分

白菜 …… 1/16個
玉ねぎ …… 1/4個
アンチョビ …… 3枚

a {  
おろしにんにく …… ほんの少々(BB弾1個分)
オリーブ油、マヨネーズ …… 各大さじ1
こしょう …… 適宜
}

 塩、こしょう …… 各適宜

作りかた:白菜とアンチョビのサラダ

  1. 白菜は葉と芯に切り分け、葉はざく切りにして芯は5cm長さの縦細切りにする。アンチョビは細かくたたく。玉ねぎは極細かいみじん切りにして水に3分さらして水気をしっかり切る。
    (KP:白菜は食感を楽しむために、芯と葉で切り方を変える。玉ねぎは風味だけを残すために細かくみじん切りにする)
  2. ボウルに玉ねぎ、a を入れて混ぜる。さらに白菜、アンチョビを加えて和える。味をみて塩、こしょうでととのえる。


男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人でゆるくまったり&のんびり&自由に進行する番組ですが、時々ゲストの方もやってきて普段とはまた違う賑やかさに。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。パンチのきいた味付けやボリュームはまさしく“男子ごはん”。

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