【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「新春おつまみSP」新春の飲み会を盛り上げる絶品おつまみ4品 #男子ごはん

男子ごはん第140回は「新春おつまみスペシャル」。ゲストに國村隼さんを招いて1時間スペシャルで放送された。今回のテーマは「新春に食べたい、絶品おつまみ」。

VTRで尾上菊之助さんも出演し、2人のリクエストを元にケンタロウさんが料理を4品作った。正月明け、皆で集まる機会があれば作ってみたいメニューだ。





新春おつまみSP

國村隼さんリクエスト:鯛の塩釜焼き

材料……4人分

鯛(うろこと腹ワタを取り除いたもの) …… 1尾(約500g)
にんにく …… 1片
ローズマリー、タイム …… 合わせて5〜6枝
卵白 …… 2個
塩 …… 2カップ(400g)
レモン汁 …… 適宜

作りかた

  1. オーブンは180度に温める。
  2. 鯛は水気を拭く。にんにくを横薄切りにし、ハーブはちぎって鯛のお腹に詰める。
    (KP:予め鯛の水気をしっかりと拭きとることで、焼き上がった時の生臭さを防ぐことができる)
  3. ボウルに卵白を入れてハンドミキサーでよく泡立てる。塩を加えてサックリと混ぜる。
  4. 天板にクッキングシートをしき、3 を鯛の大きさに厚さ 3mmくらい塗る。その上に鯛をのせ、鯛の上に 3 をまんべんなく塗る。ゴムべらで平らにならす。
  5. 180度のオーブンで40分ほど焼く。薄く焼き色がついたら出来上がり。
  6. 塩を取り除き、好みでレモン汁や塩(分量外)を振って食べる。

國村隼さんオリジナルおつまみ:ちょっと嵩高でも大丈夫鍋

材料……4人分

白菜 …… 1/4個
豚バラ薄切り肉 …… 300g  
にんにくのしょうゆ漬け …… 2〜3片  
(Jun's Point: にんにくの醤油漬けを使うことで、仕上がりの風味が増す)    
塩、こしょう …… 各適宜
【タレ】
a {  
しょうゆ …… 240ml  
ダシ汁 …… 160ml  
みりん …… 40ml
}
かつお節(ソフトパック) …… 2パック(10g)

作りかた

  1. 白菜はざく切りにする。豚肉は3等分に切る。にんにくの醤油漬けは縦薄切りにする。
  2. 土鍋に白菜の芯を適量入れ、豚肉を数枚入れ、にんにく数切れをのせて塩、こしょうを振る。さらに白菜の芯と葉、豚肉、にんにくを重ねて塩、こしょうをする。全量重ねる。土鍋の蓋をして弱火で15分煮る。
    (JP:鍋底の焦げ付き防止のために、白菜の芯から先に入れる)
  3. たれを作る。aを小鍋に入れて火にかけ、沸騰する直前に鰹節を投入して火を止め、漉す。好みですだちを絞る。
  4. 2 を器にとって 3 を少量加えて食べる。

尾上菊之助さんリクエスト:しじみ豆腐

材料……2〜3人分

しじみ(砂抜き済) …… 250g  
にんにく、しょうが …… 各2片  
豆腐(絹) …… 1/2丁  
ごま油 …… 大さじ1  
酒 …… 大さじ1 

a {  
水 …… 1/2カップ(100ml)  
ナンプラー …… 大さじ1  
オイスターソース …… 小さじ1 }
塩 …… 適宜
【仕上げ】
香菜 …… 3枝  
青ねぎ(小口切り) …… 適宜  
ごま油、ラー油 …… 各適宜

作りかた

  1. しじみは殻をこすりあわせながら洗って水気を切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。香菜は1cm幅に刻む。
  2. フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが出てきたらしじみを加えて炒め、少ししじみの口が開き始めたら酒を加えてザッと炒める。
  3. a を加えて沸いてきたら豆腐をスプーンで一口大にすくいながら加え、弱めの中火で煮る。豆腐が熱々になったら味をみて、足りなければ塩でととのえる。
    (KP:スプーンで一口大にすくいながら加える事で、断面が粗くなり味が染みやすくなる)
  4. 器に盛ってラー油とごま油をたらし、香菜、青ねぎをたっぷりのせる。

ケンタロウオリジナルおつまみ:牛たたき わさびバターじょうゆ

材料……3〜4人分

牛モモ肉(かたまり) …… 300g  
長ネギ …… 1本  

a [わさびバター醤油] {  
バター …… 大さじ2  
しょうゆ …… 大さじ1と1/2  
わさび …… 小さじ1/2〜1
}
 サラダ油 …… 大さじ1と1/2
塩、こしょう …… 各少々

作りかた

  1. 牛肉は焼く30分ほど前に冷蔵庫から出しておき室温に戻す。長ねぎは半量を3〜4cm長さに切り、もう半量は1cm厚さの斜め切りにする。
    (KP:常温に戻しておくことで、肉をレア状に焼いても、芯まで温めることができる)
  2. a のバターは電子レンジ等で柔らかくしてからクリーム状にするか、完全に溶かす。その他の a の材料を加えて混ぜる。
  3. フライパンを熱してサラダ油大さじ1をひき、長ねぎを強火で焼く。全体に焼き目がついたら取り出す。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、牛肉を入れて塩を振り、蓋をして強火で焼く。焼き目がついたら返して全面にしっかりと焼き目をつける。
  5. 4 を薄く切って 3 と共に器に盛り、2 をかけてこしょうを振る。


男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人でゆるくまったり&のんびり&自由に進行する番組ですが、時々ゲストの方もやってきて普段とはまた違う賑やかさに。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。パンチのきいた味付けやボリュームはまさしく“男子ごはん”。

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