男子ごはん第140回は「新春おつまみスペシャル」。ゲストに國村隼さんを招いて1時間スペシャルで放送された。今回のテーマは「新春に食べたい、絶品おつまみ」。
VTRで尾上菊之助さんも出演し、2人のリクエストを元にケンタロウさんが料理を4品作った。正月明け、皆で集まる機会があれば作ってみたいメニューだ。
新春おつまみSP
國村隼さんリクエスト:鯛の塩釜焼き
材料……4人分
鯛(うろこと腹ワタを取り除いたもの) …… 1尾(約500g)
にんにく …… 1片
ローズマリー、タイム …… 合わせて5〜6枝
卵白 …… 2個
塩 …… 2カップ(400g)
レモン汁 …… 適宜
作りかた
- オーブンは180度に温める。
- 鯛は水気を拭く。にんにくを横薄切りにし、ハーブはちぎって鯛のお腹に詰める。
(KP:予め鯛の水気をしっかりと拭きとることで、焼き上がった時の生臭さを防ぐことができる)
- ボウルに卵白を入れてハンドミキサーでよく泡立てる。塩を加えてサックリと混ぜる。
- 天板にクッキングシートをしき、3 を鯛の大きさに厚さ 3mmくらい塗る。その上に鯛をのせ、鯛の上に 3 をまんべんなく塗る。ゴムべらで平らにならす。
- 180度のオーブンで40分ほど焼く。薄く焼き色がついたら出来上がり。
- 塩を取り除き、好みでレモン汁や塩(分量外)を振って食べる。
國村隼さんオリジナルおつまみ:ちょっと嵩高でも大丈夫鍋
材料……4人分
白菜 …… 1/4個
豚バラ薄切り肉 …… 300g
にんにくのしょうゆ漬け …… 2〜3片
(Jun's Point: にんにくの醤油漬けを使うことで、仕上がりの風味が増す)
塩、こしょう …… 各適宜
【タレ】
a {
しょうゆ …… 240ml
ダシ汁 …… 160ml
みりん …… 40ml
}
かつお節(ソフトパック) …… 2パック(10g)
作りかた
- 白菜はざく切りにする。豚肉は3等分に切る。にんにくの醤油漬けは縦薄切りにする。
- 土鍋に白菜の芯を適量入れ、豚肉を数枚入れ、にんにく数切れをのせて塩、こしょうを振る。さらに白菜の芯と葉、豚肉、にんにくを重ねて塩、こしょうをする。全量重ねる。土鍋の蓋をして弱火で15分煮る。
(JP:鍋底の焦げ付き防止のために、白菜の芯から先に入れる)
- たれを作る。aを小鍋に入れて火にかけ、沸騰する直前に鰹節を投入して火を止め、漉す。好みですだちを絞る。
- 2 を器にとって 3 を少量加えて食べる。
尾上菊之助さんリクエスト:しじみ豆腐
材料……2〜3人分
しじみ(砂抜き済) …… 250g
にんにく、しょうが …… 各2片
豆腐(絹) …… 1/2丁
ごま油 …… 大さじ1
酒 …… 大さじ1
a {
水 …… 1/2カップ(100ml)
ナンプラー …… 大さじ1
オイスターソース …… 小さじ1 }
塩 …… 適宜
【仕上げ】
香菜 …… 3枝
青ねぎ(小口切り) …… 適宜
ごま油、ラー油 …… 各適宜
作りかた
- しじみは殻をこすりあわせながら洗って水気を切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。香菜は1cm幅に刻む。
- フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが出てきたらしじみを加えて炒め、少ししじみの口が開き始めたら酒を加えてザッと炒める。
- a を加えて沸いてきたら豆腐をスプーンで一口大にすくいながら加え、弱めの中火で煮る。豆腐が熱々になったら味をみて、足りなければ塩でととのえる。
(KP:スプーンで一口大にすくいながら加える事で、断面が粗くなり味が染みやすくなる)
- 器に盛ってラー油とごま油をたらし、香菜、青ねぎをたっぷりのせる。
ケンタロウオリジナルおつまみ:牛たたき わさびバターじょうゆ
材料……3〜4人分
牛モモ肉(かたまり) …… 300g
長ネギ …… 1本
a [わさびバター醤油] {
バター …… 大さじ2
しょうゆ …… 大さじ1と1/2
わさび …… 小さじ1/2〜1
}
サラダ油 …… 大さじ1と1/2
塩、こしょう …… 各少々
作りかた
- 牛肉は焼く30分ほど前に冷蔵庫から出しておき室温に戻す。長ねぎは半量を3〜4cm長さに切り、もう半量は1cm厚さの斜め切りにする。
(KP:常温に戻しておくことで、肉をレア状に焼いても、芯まで温めることができる)
- a のバターは電子レンジ等で柔らかくしてからクリーム状にするか、完全に溶かす。その他の a の材料を加えて混ぜる。
- フライパンを熱してサラダ油大さじ1をひき、長ねぎを強火で焼く。全体に焼き目がついたら取り出す。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、牛肉を入れて塩を振り、蓋をして強火で焼く。焼き目がついたら返して全面にしっかりと焼き目をつける。
- 4 を薄く切って 3 と共に器に盛り、2 をかけてこしょうを振る。
男子ごはんとは
『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人でゆるくまったり&のんびり&自由に進行する番組ですが、時々ゲストの方もやってきて普段とはまた違う賑やかさに。
出演者
国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。パンチのきいた味付けやボリュームはまさしく“男子ごはん”。
国分 太一,ケンタロウ M.Co.(角川グループパブリッシング) 2011-04-19