【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

ペンネアラビアータと付け合せ2品で「簡単イタリアン定食」 #男子ごはん

男子ごはん第139回は「簡単イタリアン定食」が紹介。2011年1回目の放送は、「ペンネアラビアータ」の赤、「モッツァレラチーズのフライ」の白、「ほうれん草とオリーブのサラダ」の緑とイタリアの国旗にちなんだカラフルな3品の組み合わせ。



簡単イタリアン定食

ペンネアラビアータ

材料……2〜3人分

ペンネ …… 180g
にんにく …… 2片
赤唐辛子 …… 2本
ダイストマト …… 大1缶(約400g)
オリーブ油 …… 大さじ2
オレガノ …… 小さじ1
塩、こしょう …… 各適宜
イタリアンパセリ(粗みじん切り) …… 適宜

作りかた

  1. にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにくを弱火で炒める。色づいてきたら、半分に割った赤唐辛子を種ごと加えてザッと炒める。ダイストマト、オレガノを加えて中火で煮詰めて塩、こしょうで味をととのえる。
    (KP:にんにくは色づくまで炒めることで、独特の臭みがなくなる)
  3. ペンネは塩を加えた熱湯で表示時間より1分短めに茹でる。
  4. 茹であがったペンネを 2 に加えて和える。味をみて足りなければ塩、こしょうでととのえる。
  5. 器に盛りつけ、オリーブ油適宜(分量外)を回しかける。パセリを散らしてこしょうを振る。

モッツァレラチーズのフライ

材料……2〜3人分

モッツァレラチーズ …… 1個
溶き卵 …… 1個分
薄力粉、パン粉、揚げ油 …… 各適宜
塩 …… 適宜

作りかた

  1. モッツァレラチーズは常温に戻してザルにあげ、水気をきる。16等分に切り、再び水気をしっかり拭き取る。チーズに薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  2. フライパンに揚げ油を深さ2cm入れて高温に熱する。1 を強火で揚げる。全体がきつね色になったら油をきって取り出す(揚げ時間の目安は30秒弱)。
  3. 器に盛って塩を添える。

ほうれん草とオリーブのサラダ

材料……2〜3人分

ほうれん草 …… 1束
黒オリーブ(種無し) …… 8個
塩、こしょう …… 各適宜 

a [ドレッシング] {  
おろしにんにく …… 少々 (BB弾1個分)
マヨネーズ …… 大さじ1  
オリーブ油 …… 大さじ1/2  
酢 …… 大さじ1/2
}

作りかた

  1. ほうれん草は塩を加えた熱湯でサッと(約15秒)茹でる。流水でよく洗ってアクを抜く。水気をしっかり絞って5cm長さに切る。
    (KP:茹でたあと、流水でよく水洗いした後にしっかり水気を切る。渋みやエグみを取り除くことができる)
  2. オリーブは輪切りにする。
  3. ボウルにa 、2 を混ぜ、1 を加えて和える。味をみながら塩、こしょうでととのえる。


男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人でゆるくまったり&のんびり&自由に進行する番組ですが、時々ゲストの方もやってきて普段とはまた違う賑やかさに。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。パンチのきいた味付けやボリュームはまさしく“男子ごはん”。

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