【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「豚バラ肉とキャベツの塩ニンニク鍋」メイン食材は豚バラ、キャベツ、にんにくだけのシンプル鍋

冬になると鍋料理を食べる機会が増えてくるが、中でも我が家でリピート回数が多いのが「豚バラ肉とキャベツの塩ニンニク鍋」だ。

豚バラ薄切り肉とキャベツ、にんにくというごくごくシンプルな材料で作ることができ、美味い上に財布に優しいことや、〆の麺が楽しみで何度も出番がある。

ダイエットのことを考えると、〆は翌朝などに持ち越すべきなのだけど、誘惑に負けてつい食べてしまう。材料がシンプルなだけに、それぞれの質で味が決まる。特ににんにくの旨味が重要な鍋なので、できるだけ国産の良いものを使おう。ビバ青森産。




豚バラ肉とキャベツの塩ニンニク鍋

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉 …… 300g
キャベツ …… 1/2玉
にんにく …… 1玉

a {
水 …… 4カップ(800ml)
酒 …… 1カップ(200ml)
塩 …… 小さじ2
}

バター …… 10g
しお、黒こしょう …… 各適宜

〆の麺
中華麺 …… 1玉
青ねぎ …… 適宜(小口切り)

作りかた

  1. にんにくはヘタを落とし、皮をむいて縦薄切りにする。キャベツと豚バラ肉は食べやすい大きさにきる。
  2. 鍋に a を入れ強火にかけ、しばらく沸騰させて(2〜3分)酒のアルコール分を飛ばす。
  3. 豚バラ肉を半量入れ、火を通す。出てきたアクを取る。味を見て塩でととのえ、バター、キャベツを投入。
  4. キャベツが煮えてきたら器に盛り、こしょうを振っていただく。もう半量も同じようにしていただく。

〆の麺

  1. スープと少しの具材が残っている段階で、表示通りに茹でておいた中華麺を入れる(今はそのまま入れられる中華麺も売っているので、それを使うとより便利でスピーディー)。
  2. 好みの固さに煮込んで、バター(適宜)とたっぷりの黒胡椒を入れる。器に盛り、青ねぎをちらしていただく。

塩豚を使って「塩豚とキャベツのにんにく鍋」としても美味しい。

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン