【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「ケンタロウ流カルボナーラ」料理初心者でも失敗しない、濃厚クリーミーソース #男子ごはん

男子ごはん第134回はおうちで本格イタリアンシリーズとして「カルボナーラ」が紹介。料理初心者でも失敗せず美味しく作ることができるコツも満載の、生クリームがたっぷり入る濃厚クリーミーなケンタロウ流カルボナーラだ。



というか、卵(2人で1個しか使わない)に対するクリームの割合がかなり多めなので、カルボナーラというよりもクリーム系パスタに近いかもしれない。チーズを複数加えるところもポイント。付け合せはごぼうとズッキーニの焼きサラダ。異なる食感を楽しめる。

カルボナーラ&ごぼうとズッキーニの焼きサラダ

カルボナーラ

材料……2人分

スパゲッティーニ …… 150g
スライスベーコン …… 2枚
にんにく …… 1片
ゴルゴンゾーラチーズ …… 30g
好みのチーズ …… 適宜

a [卵液] {
卵 …… 1個
パルメザンチーズ …… 大さじ3
}

オリーブ油 …… 大さじ1/2
生クリーム …… 1/2カップ
牛乳 …… 1/4〜1/2カップ
塩 …… 適宜

【仕上げ用】
こしょう、パルメザンチーズ …… 各適宜

作りかた

  1. ベーコンは1〜1.5cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。パルミジャーノはおろし金で粉状にする。a を混ぜ合わせる。
  2. スパゲッティーニは、塩を加えた熱湯で表示時間より1分短めにゆでる。
  3. フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにく、ベーコンを中火で炒める。にんにくが色づいてきたら生クリーム、牛乳を加える。ゴルゴンゾーラチーズをちぎりながら加える。さらに好みのチーズを細かく切って加え、混ぜながら中火で1〜2分煮詰める。
    (KP:にんにくとベーコンはしっかり香ばしく炒める。クリームソースに負けない味になり、パスタ全体が引き締まる)
    (KP:ソースに複数のチーズを入れることで、味に深みと濃厚さが増す。チーズにも塩気があるので入れすぎ注意)
  4. 少しとろみがついたら、味を見ながら塩を加えて混ぜる。水気を切った麺を加え、ザッと和える。味をみながら塩でととのえる。
  5. 火を止めてすぐに a を加えて素早く混ぜる。
    (KP:aの卵液は火を止めてから素早く混ぜる。全体がなめらかに仕上がる)
  6. 皿に盛り、パルミジャーノ、こしょうを振る。

ごぼうとズッキーニの焼きサラダ

材料……2人分

ごぼう …… 1/2本
マッシュルーム …… 2〜3個
アンチョビ …… 4〜5枚
ズッキーニ …… 1本
オリーブ油 …… 適宜
レモン汁 …… 大さじ1〜2
こしょう …… 各適宜

作りかた

  1. ごぼうはたわしで洗って泥を落としてからピーラーで薄く長めに削り、酢水(分量外)に3分さらす。マッシュルームは縦薄切りにする。ズッキーニは半分に切ってから縦8等分の拍子木切りにする。アンチョビはペースト状に細かく刻む。
  2. フライパンを熱してオリーブ油をひき、水気を切ったごぼうを強火で炒める。焼き目がついたらズッキーニ、塩少々を加えて炒める。
    (KP:ごぼうにはしっかりと焼き目をつける。食感と風味がよくなり、美味しく仕上がる)
  3. 2 をボウルに入れ、アンチョビ、レモン汁、マッシュルーム、こしょうを加えて和える。
  4. 器に盛って仕上げにこしょうを振る。

男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人でゆるくまったり&のんびり&自由に進行する番組ですが、時々ゲストの方もやってきて普段とはまた違う賑やかさに。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。パンチのきいた味付けやボリュームはまさしく“男子ごはん”。

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン