【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「もち粉チキン&ポキ」現地の食材で作るケンタロウ流ハワイ料理 #男子ごはん

男子ごはん第132回は「もち粉チキン&ケンタロウ流ポキ」。前回の131回「男子ごはんinハワイ」で味わったハワイのローカルフードのアイデアをアレンジして作る、ケンタロウ流ハワイ料理2品。現地調達なので知らない食材も混ざったりしていたが、それもまた楽しそうであった。



もち粉チキン&ポキ

もち粉チキン

材料……2〜3人分)

鶏もも肉 …… 2枚
ポートベローマッシュルーム …… 1/2個
ウイングビーンズ …… 1/2パック

a [下味] {
しょうゆ …… 大さじ1
砂糖 …… 小さじ1
}
サラダ油・もち粉 …… 各適宜

作りかた

  1. ポートベローマッシュルームは5mm厚さに切る。ウイングビーンズはヘタを切り落とす。
  2. 鶏肉は余分な脂身を取り除き、1.5cm幅に切る。ボウルに鶏肉とポートベローマッシュルーム入れ、a を加えて手でもみ込む。別のボウルにもち粉を入れる。
    (KP:鶏肉を1.5cm幅に切ることで3つのメリット。1つは味の染みが良くなる。2つ目は火の通りが早く時短に。3つ目は衣のサクサクとした食感を楽しめる)
  3. フライパンにサラダ油を深さ5mm入れて熱し、ウイングビーンズを入れて強火でサッと揚げたら塩を振る。
  4. ポートベローマッシュルームにもち粉をまぶして強火で揚げる。揚げ色がついたら取り出す。
  5. 鶏肉にもち粉を握りながらまぶして強めの中火で揚げる。衣が固まってきたら、たまに返しながらじっくりと揚げる。きつね色になったら油をきって取り出す。

ポキ

材料……2〜3人分

マグロ …… 小1柵
ベイビーブロッコリー …… 1/2束(アスパラで代用可能)
オクラ …… 3本
ベイビーターニップ …… 1/2束(カブor大根で代用可能)
トマト …… 1/2個
トマティーヨ …… 1/2個
アボカド …… 1/2個
青唐辛子(みじん切り) …… 少々
ニンニクチップ …… 適宜

a {
ごま油、レモン汁 …… 各大さじ1
塩 …… 2〜3つまみ
}

作りかた

  1. ベイビーブロッコリーは根元を1cmほど切り落とし、長さを半分に切ってから縦半分に切る。ベイビーターニップは縦4等分に切ってから横3mm厚さに切る。ベイビーターニップの葉は粗みじん切りにする。トマトは粗みじん切りにする。トマティーヨはよく洗って皮と種に分け、それぞれみじん切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かして塩を加え、オクラをサッと茹で、小口切りにする。続いて同じ湯でベイビーブロッコリーをサッと茹でる。さらに同じ湯でマグロを表面の色が変わるくらいまでサッと茹でる。マグロは5mm厚さに切る。
  3. トマティーヨの種、a を合わせてよく混ぜる。
  4. 器にマグロを並べ、ベイビーブロッコリー、オクラをのせ、3 の半量をかける。ベイビーターニップ、トマティーヨの皮、トマト、青唐辛子を散らし、アボカドをスプーンですくってのせる。仕上げに残りの 3 をかけ、ニンニクチップをちらす。


男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人でゆるくまったり&のんびり&自由に進行する番組ですが、時々ゲストの方もやってきて普段とはまた違う賑やかさに。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。パンチのきいた味付けやボリュームはまさしく“男子ごはん”。

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