【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「ミートソースパスタ&太一レシピ“ロケッポ”」デミソース缶を使って手作り濃厚ミートソース #男子ごはん

男子ごはん第128回は「ミートソースパスタ&太一レシピ“ロケッポ”(マッシュルームとルッコラのサラダ)」が紹介。オシャレすぎず少し懐かしさも感じる、ソースを麺に和えずに仕上げる王道のミートソーススパゲッティといったところ。作り慣れた味ばかりになってしまいがちだが、ケンタロウ流のミートソースもまた美味しい。




マッシュルームやデミソース、赤ワインを使って煮込んでいくので味はしっかりしている。付け合せは太一君レシピの「ロケッポ」。マッシュルームとルッコラをオリーブオイルベースのドレッシングで和えたイタリアンサラダである。

ミートソースパスタ&太一レシピ“ロケッポ”

ミートソースパスタ

材料……4人分

ミートソース
合挽き肉 …… 300g
牛挽き肉 …… 100g(KP:牛と豚を9対1ぐらいの割合で使いたいので、合い挽き肉と牛ひき肉をミックスして使う)
ブラウンマッシュルーム …… 1/2パック
玉ねぎ …… 1個
にんにく …… 1片
オリーブ油 …… 大さじ1

a [煮込み用ソース] {
デミグラスソース …… 1缶(約290g)
トマトジュース …… 1缶(約190g)
ケチャップ、赤ワイン …… 各大さじ2
しょうゆ …… 小さじ1
砂糖 …… 1つまみ
}

スパゲッティー(2人分) …… 200g
塩、こしょう、粉チーズ …… 各適宜

作りかた

  1. マッシュルームは5mm角に切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンを熱してオリーブ油をひき、玉ねぎ、にんにくを入れて強火で炒める。玉ねぎが色づいてきたら合挽き肉、牛挽き肉を加え、ほぐしながら強火で炒める。肉の色が変わったら、塩、こしょうを各少々振りマッシュルームを加えて炒める。
  3. a を加える。たまに混ぜながら弱めの中火で10分煮る。味をみて足りなければ塩、こしょうでととのえ、火を止めていったん冷ます。
  4. スパゲッティーは塩を加えた熱湯で表示時間より1分短めに茹でる。茹で上がったら水気を切ってボウルに入れ、オリーブ油少々(分量外)をたらして混ぜる。
  5. 器に 4 を盛って再度温めた 3 のソースをかける。粉チーズを振る。

太一レシピ「ロケッポ」(マッシュルームとルッコラのサラダ)

材料……2〜3人分

ブラウンマッシュルーム …… 6個
ルッコラ …… 60g
パルミジャーノ(すりおろし) …… 大さじ1と1/2(生のパルミジャーノをすりおろして風味を出す)
a [ドレッシング] {
オリーブ油 …… 大さじ3
レモン汁 …… 小さじ1強
塩 …… 3つまみ
こしょう …… 適宜
}

作りかた

  1. マッシュルームは薄くスライスする。ルッコラは根元を切って一口大に切る。a を混ぜ合わせる。
  2. ボウルにルッコラ、マッシュルームを入れ、a、パルミジャーノ大さじ1を加えて手で和える。器に盛って残りのパルミジャーノを振る。


男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人でゆるくまったり&のんびり&自由に進行する番組ですが、時々ゲストの方もやってきて普段とはまた違う賑やかさに。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。パンチのきいた味付けやボリュームはまさしく“男子ごはん”。

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