【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「ヤンソンさんの誘惑&れんこんとチキンのガーリックトマト煮」スウェーデンの家庭料理と、にんにくがガツンときいたパワーおかず #男子ごはん

男子ごはん第123回は視聴者リクエストメニュー第2弾として「ヤンソンさんの誘惑&れんこんとチキンのガーリックトマト煮」が紹介。



「ヤンソンさんの誘惑」は北欧スウェーデンの伝統的な家庭料理で、クリスマスによく食べる料理でもあるらしい。由来については諸説あるようだが、菜食主義の宗教家ヤンソン氏が、この料理のあまりに美味しそうな見た目と匂いに誘われて、たまらず口にしてしまったという逸話がメジャーであるらしい。玉ねぎとアンチョビを使うことが必須条件の、スウェーデン式なポテトグラタン。

付け合せは「れんこんとチキンのガーリックトマト煮」。一方がイモのホクホク食感なので、こちらは蓮根で食感を変えている。にんにくをたっぷり使ってパンチの効いた味に。



ヤンソンさんの誘惑&れんこんとチキンのガーリックトマト煮

ヤンソンさんの誘惑

材料……3〜4人分

じゃがいも …… 4個
玉ねぎ …… 1/4個
アンチョビ …… 5〜6枚

a {
おろしにんにく …… 少々(BB弾2個分)
生クリーム …… 1カップ
塩 …… 2つまみ
}
バター、オリーブオイル …… 各適宜

作りかた

  1. じゃがいもは皮をむいて太めの千切りにする。玉ねぎは縦薄切りにする。
  2. a を混ぜる。アンチョビは刻む。
  3. グラタン皿をサッと濡らし、じゃがいも、玉ねぎを入れる。アンチョビを全体にちらし、a を回しかける。バターをちぎって全体に散らす。
  4. 200℃のオーブンで35〜40分くらい様子をみながら焼く。表面が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて焼く。じゃがいもに竹串が通ったら最後にオリーブ油をかけて出来上がり。


れんこんとチキンのガーリックトマト煮

材料……2人分

れんこん …… 1節(約150g)
鶏モモ肉 …… 1枚(約300g)
にんにく …… 4〜5片
ホールトマト缶 …… 大1缶(約400g)
オリーブ油 …… 適宜
バジル(ドライ) …… 小さじ1
塩、こしょう …… 各適宜


作りかた

  1. レンコンは皮つきのまま一口大の乱切りにし、酢水(分量外)に3分さらしてアクを抜く。鶏肉は余分な脂身を取り除いて一口大に切る。にんにくは木べらで潰して皮と芽を取り除く。ホールトマトはキッチンバサミでザクザク切る。
  2. フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにくを弱めの中火でじっくり炒める。焼き色がついたら取り出す。
  3. 続いて水気を切ったれんこんを加えて強火で焼く。全体に焼き目がついたら取り出す。
  4. 続いて鶏肉を入れて強火で焼く。両面にしっかり焼き目をつけたら2、3、ホールトマト、バジルを加えて混ぜる。蓋をして強めの中火で5分煮る。味をみながら塩、こしょうでととのえる。オリーブ油をかける。
    (KP:食材それぞれを別に炒めてしっかり焼き目をつける。こうすることで煮込んだ時に風味とコクが増す)


男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人でゆるくまったり&のんびり&自由に進行する番組ですが、時々ゲストの方もやってきて普段とはまた違う賑やかさに。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。パンチのきいた味付けやボリュームはまさしく“男子ごはん”。

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